签到天数: 425 天 [LV.9]以坛为家II 鲜花( 0) 鸡蛋( 0)
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你以前一定听过这种话:数码相机(以下用DC)无所不能。你只要按下按钮,一张伟大的照片就会变魔术般展现在你面前。相机越好,照出来的照片越好。果真如此吗?见鬼,当然不是了!
事实是你可以用一个简单的消费级傻瓜DC拍出一张伟大的照片,也可以用最贵的DC拍出一张垃圾照片。漂亮的照片不是相机搞出来的,而是摄影师搞出来的。只要有一些拍摄方面的知识,再加上不断改进的愿望,你可以用你的小DC拍出能登上时代周刊的大照片。
为了帮助你在成为伟大摄影师的道路上快步前行,这里送给你10个技巧,它们会让你即使不花大价钱买昂贵的设备也能像专业人士一样拍照。
1.暖化你的照片
你注意过有些时候你拍的照片有一种冷冷的感觉吗?如果答案是肯定的,那你并不是孤独呵呵。DC的默认白平衡设置是“自动(auto)”,虽然在大部分情况下都是适用的,但有时候却会让景物太“冷”了。
当你拍户外景物的时候,特别是当阳光充足时,试着把你的白平衡调到“多云(cloudy)”那一档。对,就是“多云”那一档,这个变化跟在你的镜头前加一个暖色滤镜的效果是一样的。它使得照片中红色和黄色的更加丰满,从而暖化了这张照片。
图1a 是在一个山区拍摄的,白平衡设置在“自动(auto)”
图1b 同一个场景,我把白平衡换成了“多云(cloudy)”,同时把一副Costa Del Mar太阳镜放在了镜头前(佳能PowerShot S200,程序模式program mode)
如果你不相信我,那就试试吧。在户外分别用自动白平衡和多云白平衡拍两组照片,然后在你的电脑上对比着看,我猜你一定会喜欢看上去暖洋洋的那一组的。
2.用太阳镜做偏振镜
如果你真的想让你的照片有冲击力,那就随手带一个偏振镜吧。偏振镜是每个摄影师都必备的滤镜,它可以过滤掉眩光和那些意外的反射光,让你的照片的更加富有饱和度,特别是对天空最有效果。
你说什麽?你的DC不能加滤镜。别失望,我有个绝招,在我的傻瓜DC上使用多年了。如果你有一副质量还过得去的太阳镜的话,只要把它摘下来放在你的镜头前就OK啦,这就是你的偏振镜哈哈。当然要让他们尽量靠近你DC的镜头,别这块儿挡住那块儿没挡住的。
图2a 正常拍摄,没有使用任何滤镜。
图2b 同样情况下拍摄,但我把我的太阳镜当作滤镜挡在了镜头前,注意到被增强的颜色和更加湛蓝的天空了吗?呵呵。(佳能PowerShot S200,程序模式program mode)
要想获得最好的效果,就让你的任意一个肩膀对准太阳,极化(polarizing)的效果在光源同被拍摄物呈90度角的时候是最好的。
3.户外人像的闪亮风采
数码相机没有被发现的特性之一就是强制闪光模式(fill flash or flash on)。通过手动控制闪光灯,而不是让DC自己决定什么时候该闪什么时候不该闪,你就在创造出伟大的户外人像照片的道路上迈进了关键的一步。
在强制闪光模式下,相机首先对背景曝光,接着会恰到好处的照亮你要拍的人物(这句话有点儿别扭)。结果是一个看上去很专业的照片,每样东西都看上去那么舒服。其实婚礼摄影师一直在用这个技巧(以前还奇怪他们为啥大白天的用闪光灯)。
图3. 这两个小男孩在树荫底下,我打开强制闪光模式,照片上的每一样东西都得到了正确的曝光。(佳能PowerShot G2,1/250, f4,flash on)
当你使用这个技巧时,你可以让你的模特站在不同的光路上,比如测光,甚至逆光,你会拍到那种头发边缘闪闪发光的照片,而且这样你的模特就不必为太阳光的耀眼而眯缝眼睛了,当然他们看上去也就更自然。
记住,大多数相机内建的闪光灯只有10英尺(3.05米)甚至更短,所以你千万别站得离你的模特太远。
4.令人疯狂微距模式
还记得你小时候在你脚下的草丛中发现了一个崭新世界时的情形吗?当你靠近地面,你看到了你从没看到过的一个庞大的生物世界。
现如今,你可能不想再那样把你腐败的肚子贴到你家后院的草皮上了,但是如果你打开微距模式(close up),开始更加细致地探索那个微观世界,你会得到巨大的回报,那就是你从没拍摄到的崭新的内容。
即使是最简单的物体,在微距模式下也会展现出迷人的新面容。最美妙的是,DC是最擅长干这个的了。
图4 近距离观察时会觉得看上去很特别,或者很迷人。(佳能PowerShot G2,程序曝光programmed exposure, 点测光spot meter,微距模式Close up mode,闪光灯关闭flash off)
找到微距模式的按钮,它常常是一朵小花的样子,按下去打开微距模式,然后在相机允许的范围内尽量靠近你想拍摄的东西,一旦你构好图了,半按快门让相机对焦,对焦完毕之后,按下快门拍照。
记住在微距模式下,你将获得很浅的景深(就是那种背景虚化很厉害的效果),所以把焦距调到你要拍摄的物体身上是很重要的。
(译者补充:微距模式对焦距是有要求的,一般大变焦的相机在长焦端微距模式失效,大家注意)
5.总是很受伤的水平线
由于一些神秘的原因,绝大多数的人类在拿着他们带有LCD的DC拍摄时,无法把相机端平,造成的结果就是歪斜的日落,倒向一边的地平线和随处可见的比萨斜塔。
一部分的原因是,相机的镜头在LCD上成像时会产生畸变,你看上去竖直挺拔的大树,在镜头中会呈现向内弯曲的样子。
图5 如何能让在LCD上看上去水平的图像在你的电脑上也看上去水平呢?找到那些天然的水平线当你的参照吧。有时你可以用天水相接的地方,剩下的时候你可以用地平线。在这张照片中我是使用湖岸来帮助我构图的。(佳能PowerShot G2, 光圈优先,f8,偏振镜)
你该怎么办呢?首先记住没有一劳永逸或者到处适用的方法,但是你可以通过记住一些诀窍来得到提高。
首先,要意识到把该是水平的尽量拍水平了是一件很重要的事情。如果你在构图上有麻烦,试着保持你的相机水平,然后轻轻地水平旋转一个细微的角度再拍一张,当然你可以再拍几张,然后把这几张对比一下,也许会有一张是让你感觉正确的。
如果你经常练习拍出水平照片的技术,慢慢地这就会变成一种习惯,然后你会发现你的风景照上了一个档次。
6.MMC卡
购买足够大的存储卡,这样你就不会因为卡满了而错过好照片了。
(译者注:现在的存储卡那叫一个便宜啊……这个已经不是问题了。)
7.总是使用最高的分辨率
买大容量存储卡的另一个重要理由是,它让你能使用你相机的最大分辨率。
一定要设置到最高分辨率,因为如果你不小心拍到了一张伟大的照片,你不会想仅仅在电脑上跟人分享吧。
(译者注:我总是把相片质量设置到最高,极精细的那一档,虽然照片的大小急剧增加,但是真如作者所说,这样做肯定不会后悔)
8.迷你三脚架
我曾经偶尔听到有些人说:“他一定是专业的,因为他用三脚架呢。”当然,用不用三角架跟你的拍照水平无关,但,这个有三条腿的家伙确实很有用。
问题在于三脚架携带起来太累赘了。
对于DC的使用者来说有一个好消息,UltraPod II,这种迷你三脚架可以收起来放在你的口袋里,它可以单独使用,也可以绑在一些物体上使用(比如绑在栏杆上)
9.自拍模式的乐趣 现在你手上有了迷你三脚架了,你就可以尝试另一个没有被开发出来的功能了:自拍模式(self timer就是那个定时拍)。这个功能让你按下快门后过一段时间再拍照(最多10秒),它解决了另一个困扰人们多年的问题——没有摄影者的全家福。
嗨,别觉得你丑就不想出现在合影当中,你可以把相机交给陌生人让他帮忙,当然,你要承担他们不可靠的风险。
自拍模式就是替代方案,用三脚架固定好相机,调整好各项设置,按下快门,然后迅速站到你预设的位置上,等一会儿就OK了。
自拍模式还有更强大的威力呢!当你用长时间曝光拍摄夜景时(比如那种马路上留下车灯痕迹的诡异照片),为了避免你用手按快门时造成相机震动使得照片模糊,你可以用自拍模式完美地克服这个问题。
10.长时间曝光下的流水
我拍的照片即使再美妙,也很难让我的家人看上眼。但还是有一个例外,最近我的妹妹在对我的一组以水为主题的照片评价时,说它们就像画一样,你要知道,这就是对我极大的赞美了。
她说的是我最喜爱的一种照片:用慢镜头拍水。就是用慢速快门,拍那种流动的水,创造出一种柔和且动态的感觉。
把你的相机放在三脚架上,强制慢速曝光(比如1秒或者更长),然后你就能得到这种像画一般的流动的水幕。(佳能PowerShot G2,光圈优先模式,f8,快门速度1秒,偏振镜,迷你三脚架)
因为较长的曝光时间,所以你需要一个三脚架来保持稳定,当然还要使用自拍模式了,使用光圈优先模式,然后把光圈设置到f8甚至更小,这将会使你获得很大的景深,同时让快门也慢下来。拍那种背阴处的流水,日光下的流水可不允许你用那么长的曝光时间。
另一个小技巧是把你的太阳镜放在镜头前,除了偏振镜的作用,它还能阻挡一些日光从而让你获得更长的曝光时间成为可能。
最后的思考
大部分DC,即便是最傻瓜的DC,也有很多内建的功能。通过一些技巧和创造,你拍出的照片就会让人不禁发问:“你用什么机子拍的啊!?”
你当然要告诉他们实情了,毋庸置疑你将获得惊讶和赞美,但是内心深处你要明白,这么好的照片是你拍的而不是相机拍的,人是最关键的。
拍照法则
1.Sunny 16 Rule (阳光十六法则)
“Sunny16Rule”是在没有测光表时,正确估算日光下曝光数值的方法,所以这条法则只有在阳光充足的情况下适合使用。将光圈设为F/16,快门与ISO同步,或者略快。如,ISO设为100时,快门应该设为1/100秒(1/125秒)。根据这个法则,在海滩上摄影时,应该使用F/22光圈,在多云时应使用F/11光圈。
2.Moony 11,8, and 5.6 Rules(月光11,8和5.6法则)
如果你想拍摄月亮,那么这里有一条很好的法则。快门与ISO同步的时候,拍摄满月用F/11光圈,弦月的时候用F/8光圈,新月则使用F/5.6光圈。
3.Camera Shake Rule(相机抖动法则)
当你手持相机拍摄时,快门的速度不能小于镜头焦距的倒数。如果快门速度越慢,那么拍摄抖动时就越可能降低锐度。如果用50mm焦距的话,快门就要达到1/60秒以上为宜,只有当环境实在昏暗时,用闪光灯、脚架或者把相机放在硬物上防止抖动。
4.Anatomical Gray Card(灰板法则)
随身携带18%的中灰度板是拍摄的利器。可是如果身上没有灰度板怎么办呢?可以将手掌摊开面向阳光,对手掌进行测光,然后加一档曝光。
5.Depth of Field Rules(景深法则)
当被摄物体比较深的时候,应该对焦点选择在景深的前1/3处,因为这样,对焦点后的景深是之前的2倍。各种光圈和焦段组合都可以使用这个法则。记住,光圈越小,焦距越短,距离被摄物体越远,景深就越大。
6.Largest Digital Print Rule ( 数 码冲印尺寸法则)
如果你想把你的作品打印成大尺寸的照片时,照片的尺寸不能大于数码图片的长宽像素各除以200.如果你对作品要求很高,那么至少得除以250。
7.Exposure Rules(曝光法则)
在处理 数码 照片时,最普遍的法则是保证高光区曝光准确,低光区随他去。可是当处理负片,特别是彩色负片的时候,你最好增曝一档。
8.Quick Flash-fill Rule(快速闪光输出法则)
当你的相机不能自动输出控制的闪光灯时,将闪光灯的感光度设为胶卷的两倍。如果对主体测光,机身选择光圈整档,闪光灯设为同样的光圈。这样,照片的阴影区会比主体的亮度低二倍。
9.Flash Range Rule(闪光距离法则) 这个法则很简单:距离乘以2,感光度乘以4。例如,你的闪光灯在ISO 100时,有效距离为20英尺。如果你想使闪光灯的距离达到40英尺时,则需要ISO 400。
10.Megapixel Multiplier Rule(像素翻倍法则)
如果你想使数码相机的分辨率增倍,那么很简单,就是要像素翻两番。
11.Action-stopping Rule(捕捉动态法则) 这条法则是根据角度与速度的经验公式而来的。如果物体沿着镜头的轴线运动你能够用1/125的快门捕捉下,那么它追至于镜头轴线的运动能用1/500捕捉下来。也就是说,如果物体沿镜头轴线称45度运动,只需要1/250的快门速度。
12.Sunset Rule(日落法则)
拍摄落日时,要对落日上部测光,但是不能让太阳出现在你的取景器中。如果想让日落看上去比实际晚一小时,可以在曝光补偿中减1 | |
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