[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(3)

余华

长篇小说《活着》节选(3)

作者:余华   朗读:澜天

我爹走到了城里,城里人见了都叫他先生。我爹是很有身份的人,可他拉屎时就像个穷人了。他不爱在屋里床边的马桶上拉屎,跟牲畜似的喜欢到野地里去拉屎。每天到了傍晚的时候,我爹打着饱嗝,那声响和青蛙叫唤差不多,走出屋去,慢吞吞地朝村口的粪缸走去。

走到了粪缸旁,他嫌缸沿脏,就抬脚踩上去蹲在上面。我爹年纪大了,屎也跟着老了,出来不容易,那时候我们全家人都会听到他在村口嗷嗷叫着。

几十年来我爹一直这样拉屎,到了六十多岁还能在粪缸上一蹲就是半晌,那两条腿就和鸟爪一样有劲。我爹喜欢看着天色慢慢黑下来,罩住他的田地。我女儿凤霞到了三四岁,常跑到村口去看她爷爷拉屎,我爹毕竟年纪大了,蹲在粪缸上腿有些哆嗦,凤霞就问他:

"爷爷,你为什么动呀?

我爹说:"是风吹的。"

那时候我们家境还没有败落,我们徐家有一百多亩地,从这里一直到那边工厂的烟囱,都是我家的。我爹和我,是远近闻名的阔老爷和阔少爷,我们走路时鞋子的声响,都像是铜钱碰来撞去的。我女人家珍,是城里米行老板的女儿,她也是有钱人家出身的。有钱人嫁给有钱人,就是把钱堆起来,钱在钱上面哗哗地流,这样的声音我有四十年没有听到了。

我是我们徐家的败家子,用我爹的话说,我是他的孽子。

我念过几年私塾,穿长衫的私塾先生叫我念一段书时,是我最高兴的。我站起来,拿着本线装的《千字文》,对私塾先生说:

"好好听着,爹给你念一段。"

年过花甲的私塾先生对我爹说:

"你家少爷长大了准能当个二流子。"

我从小就不可救药,这是我爹的话。私塾先生说我是朽木不可雕也。现在想想他们都说对了,当初我可不这么想,我想我有钱啊,我是徐家仅有的一根香火,我要是灭了,徐家就得断子绝孙。

上私塾时我从来不走路,都是我家一个雇工背着我去,放学时他已经恭恭敬敬地弯腰蹲在那里了,我骑上去后拍拍雇工的脑袋,说一声:

"长根,跑呀。"

雇工长根就跑起来,我在上面一颠一颠的,像是一只在树梢上的麻雀。我说一声:

"飞呀。"

长根就一步一跳,做出一副飞的样子。

我长大以后喜欢往城里跑,常常是十天半月不回家。我穿着白色的丝绸衣衫头发抹得光滑透亮,往镜子前一站,我看到自己满脑袋的黑油漆一副有钱人的样子

我爱往妓院钻,听那些风骚的女人整夜叽叽喳和哼哼哈哈,那些声音听上去像是在给我挠痒痒。做人哪,一旦嫖上以后,也就免不了要去赌。这个嫖和赌,就像是胳膊和肩膀连在一起,怎么都分不开。后来我更喜欢赌博了,嫖妓只是为了轻松一下,就跟水喝多了要去方便一下一样,说白了就是撒尿。赌博就完全不一样了,我是又痛快又紧张,特别是那个紧张,有一股叫我说不出来的舒坦。以前我是做一天和尚撞一天钟,整天有气无力,每天早晨醒来犯愁的就是这一天该怎么打发。

我爹常常唉声叹气,训斥我没有光耀祖宗。我心想光耀祖宗也不是非我莫属,我对自己说:"凭什么让我放着好端端的日子不过,去想光耀祖宗这些累人的事。再说我爹年轻时也和我一样,我家祖上有两百多亩地,到他手上一折腾就剩一百多亩了。"我对爹说:"你别犯愁啦,我儿子会光耀祖宗的。"

总该给下一辈留点好事吧。我娘听了这话哧哧笑,她偷偷告诉我:我爹年轻时也这么对我爷爷说过。我心想就是嘛,他自己干不了的事硬要我来干,我怎么会答应。那时候我儿子有庆还没出来,我女儿凤霞刚好四岁。家珍怀着有庆有六个月了,自然有些难看,走路时裤裆里像是夹了个馒头似的一撇一撇,两只脚不往前往横里跨,我嫌弃她,对她说:

"你呀,风一吹肚子就要大上一圈。"

家珍从不顶撞我,听了这糟蹋她的话,她心里不乐意也只是轻轻说一句:

"又不是风吹大的。"

(待续)

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(1) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(2) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(4) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(5)

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(6) 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

鲜花鸡蛋

凤舞九天  在2024-7-5 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@巧克力
一次录完
这回倒是没有大舌头
有一两处好险出问题
还好过去了
@诺北
我自己觉得好像放松一点了
慢慢会更好些吧
我自己鼓励自己
^_^

渐入佳境啊,越来越有味道了,加油!

凤舞九天 发表于 2024-7-5 21:19
渐入佳境啊,越来越有味道了,加油!

我还在听一下效果
你倒回了帖了
说老实话
听完没有啊
^_^

澜天晚上好!
这一节选的小说很有历史厚重感,
您用很有沧桑感的声音在讲故事,
恰到好处的孩童声音轻松的语调为作品增色
我听起来没有一点违和。
听着听着,脑海中浮现出什么刘文彩
山西乔家大院等财主形象