[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(2)

长篇小说《活着》节选2)
作者:余华  朗读:澜天

我遇到那位名叫福贵的老人时,是夏天刚刚来到的季节。那天午后,我走到了一棵有着茂盛树叶的树下,田里的棉花已被收起,几个包着头巾的女人正将棉杆拔出来,她们不时抖动着屁股摔去根须上的泥巴。
     我摘下草帽,从身后取过毛巾擦去脸上的汗水,身旁是一口在阳光下泛黄的池塘,我就靠着树干面对池塘坐了下来,紧接着我感到自己要睡觉了,就在青草上躺下来,把草帽盖住脸,枕着背包在树阴里闭上了眼睛。

这位比现在年轻十岁的我,躺在树叶和草丛中间,睡了两个小时。其间有几只蚂蚁爬到了我的腿上,我沉睡中的手指依然准确地将它们弹走。

后来仿佛是来到了水边,一位老人撑着竹筏在远处响亮地吆喝。我从睡梦里挣脱而出,吆喝声在现实里清晰地传来,我起身后,看到近旁田里一个老人正在开导一头老牛。

犁田的老牛或许已经深感疲倦,它低头伫立在那里,后面赤裸着脊背扶犁的老人,对老牛的消极态度似乎不满,我听到他嗓音响亮地对牛说道:

"做牛耕田,做狗看家,做和尚化缘,做 鸡报晓,做女人织布,哪头牛不耕田?这可是自古就有的道理,走呀,走呀。"

疲倦的老牛听到老人的吆喝后,仿佛知错般地抬起了头,拉着犁往前走去。

我看到老人的脊背和牛背一样黝黑,两个进入垂暮的生命将那块古板的田地耕得哗哗翻动,犹如水面上掀起的波浪。

随后,我听到老人粗哑却令人感动的嗓音,他唱起了旧日的歌谣,先是咿呀啦呀唱出长长的引子,接着出现两句歌词--

皇帝招我做女婿,路远迢迢我不去。

因为路途遥远,不愿去做皇帝的女婿。老人的自鸣得意让我失声而笑。可能是牛放慢了脚步,老人又吆喝起来:

"二喜、有庆不要偷懒,家珍、凤霞耕得好,苦根也行啊。"

一头牛竟会有这么多名字?我好奇地走到田边,问走近的老人:

"这牛有多少名字?"

老人扶住犁站下来,他将我上下打量一番后问道:

"你是城里人吧?"

"是的。"我点点头。

老人得意起来,"我一眼就看出来了。"

我说:"这牛究竟有多少名字?"

老人回答:"这牛叫福贵,就一个名字。"

"可你刚才叫了几个名字。"

"噢--"老人高兴地笑起来,他神秘地向我招招手,当我凑过去时,他欲说又止,他看到牛正抬着头,就训斥它:

"你别偷听,把头低下。'

牛果然低下了头,这时老人悄声对我说:

"我怕它只知道只有自己在耕田,就多叫出几个名字去骗它,它听到还有别的牛也在耕田,就不会不高兴,耕田也就起劲啦。"

老人黝黑的脸在阳光里笑得十分生动,脸上的皱纹欢乐地游动着,里面镶满了泥土,犹如布满田间的小道。

这位老人后来和我一起坐在了那棵茂盛的树下,在那个充满阳光的下午,他向我讲述了自己。

四十多年前,我爹常在这里走来走去,他穿着一身黑颜色的绸衣,总是把双手背在身后,他出门时常对我娘说:

"我到自己的地上去走走。"

我爹走在自己的田产上,干活的田户见了,都要双手握住锄头恭敬地叫一声:

“老爷。”

(待续)      

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(1) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(3) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(4) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(5) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(6) 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

么念 + 180 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

么念  在2024-7-5 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
么念  在2024-7-5 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2024-7-1 11:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@巧克力
得到你的鼓励
我再试录一段
心里还是忐忑的
总觉得还没进入到状态
还是要多练习
夏安

澜天晚上好!

听您的这篇诵读,
让我想起了在收音机里听广播剧的情景。
我比较判断的结论是,
这是听您诵读最好的一篇,
赞佩!!!!!
老人的声音很有沧桑感,
恰如其分的声音处理给了我画面感,
而不是单纯的在听一片朗诵。
还有老人讲述骗老牛的语气
有天真也有欢快和得意,
最后尾音您添加了几声低笑,
太传神了!
把老人对牛的呵护展示的很细致。
我喝了一杯咖啡
t听了2遍,意犹未尽!
谢澜天分享这精彩的作品
祝您夏安!

三月梅 发表于 2024-6-30 22:22
澜天晚上好!

听您的这篇诵读,

有你这样认真
且一直鼓励的听众
应该是发帖者的幸运
这一篇我揣摩了一阵
争取有点层次
你听出来我的努力
我很开心
论坛上称赞别人
是正道也是常规
但是认真和敷衍还是能看出的
^_^
你一直很认真
也是我要学习的
夏安

有滋有味,绘声绘色!

澜天 发表于 2024-7-1 10:24
有你这样认真
且一直鼓励的听众
应该是发帖者的幸运

我喜欢听您的诵读,

能让自己在听的时候心情愉悦
有些哲理也能让自己得到陶冶。
您读的每一篇都很认真,欣赏赞佩!
我们还有能力玩
我就想玩的精细些
他年自己再看也能心中快乐。
我们都是认真的性格,
让我们在这里玩的酣畅!

凤舞九天 发表于 2024-7-1 11:44
有滋有味,绘声绘色!

谢谢鼓励
夏安

三月梅 发表于 2024-7-1 13:07
我喜欢听您的诵读,

能让自己在听的时候心情愉悦