[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(1)

余华

长篇小说《活着》节选(1)
                                                                   作者:余华  朗读:澜天
    我比现在年轻十岁的时候,获得了一个游手好闲的职业,去乡间收集民间歌谣。 
    那一年的整个夏天,我如同一只乱飞的麻雀,游荡在知了和阳光充斥的农村。我喜欢喝农民那种带有苦味的茶水,他们的茶桶就放在田埂的树下,我毫无顾忌地拿起积满茶垢的茶碗舀水喝,还把自己的水壶灌满,与田里干活的男人说上几句废话,在姑娘因我而起的窃窃私笑里扬长而去。
    我曾经和一位守着瓜田的老人聊了整整一个下午,这是我有生以来瓜吃得最多的一次,当我站起来告辞时,突然发现自己像个孕妇一样步履艰难了。
    然后我与一位当上了祖母的女人坐在门槛上,她编着草鞋为我唱了一支《十月怀胎》。
    我最喜欢的是傍晚来到时,坐在农民的屋前,看着他们将提上的井水泼在地上,压住蒸腾的尘土,夕阳的光芒在树梢上照射下来,拿一把他们递过来的扇子,尝尝他们的盐一样咸的咸菜,看看几个年轻女人,和男人们说着话。
    我头戴宽边草帽,脚上穿着拖鞋,一条毛巾挂在身后的皮带上,让它像尾巴似的拍打着我的屁股。我整日张大嘴巴打着哈欠,散漫地走在田间小道上,我的拖鞋吧嗒吧嗒,把那些小道弄得尘土飞扬,仿佛是车轮滚滚而过时的情景。
    我到处游荡,已经弄不清楚哪些村庄我曾经去过,哪些我没有去过。我走近一个村子时,常会听到孩子的喊叫:
    "那个老打哈欠的人又来啦。"
    于是村里人就知道那个会讲荤故事会唱酸曲的人又来了。其实所有的荤故事所有的酸曲都是从他们那里学来的,我知道他们全部的兴趣在什么地方,自然这也是我的兴趣。
    我曾经遇到一个哭泣的老人,他鼻青脸肿地坐在田埂上,满腹的悲哀使他变得十分激动,看到我走来他仰起脸哭声更为响亮。我问他是谁把他打成这样的?他用手指挖着裤管上的泥巴,愤怒地告诉我是他那不孝的儿子,当我再问为何打他时,他支支吾吾说不清楚了,我就立刻知道他准是对儿媳干了偷鸡摸狗的当。
    还有一个晚上我打着手电赶夜路时,在一口池塘旁照到了两段赤裸的身体,一段压在另一段上面,我照着的时候两段身体纹丝不动,只是有一只手在大腿上轻轻搔痒,我赶紧熄灭手电离去。
    在农忙的一个中午,我走进一家敞开大门的房屋去找水喝,一个穿短裤的男人神色慌张地挡住了我把我引到井旁,殷勤地替我打上来一桶水,然后又像耗子一样蹿进了屋里。这样的事我屡见不鲜,差不多和我听到的歌谣一样多,当我望着到处都充满绿色的土地时,我就会进一步明白庄稼为何长得如此旺盛。
    那个夏天我还差一点谈情说爱,我遇到了一位赏心悦目的女孩,她的脸蛋至今还在我眼前闪闪发光。我见到她时,她卷起裤管坐在河边的青草上,摆弄着一根竹竿在照看一群肥硕的鸭子。
    这个十六七岁的女孩,羞怯地与我共同度过了一个炎热的下午,她每次露出笑容时都要深深地低下头去,我看着她偷偷放下卷起的裤管,又怎样将自己的光脚丫子藏到草丛里去。
    那个下午我信口开河,向她兜售如何带她外出游玩的计划,这个女孩又惊又喜。我当初情绪激昂,说这些也是真心实意。我只是感到和她在一起身心愉快,也不去考虑以后会是怎样。
    可是后来,当她三个强壮如牛的哥哥走过来时,我才吓一跳,我感到自己应该逃之夭夭了,否则我就会不得不娶她为妻。
   (待续)

(如果音乐太响,可以点击暂停楼下的音乐。)

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(2) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(3) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(4) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(5) 

【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(6) 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

么念 + 180 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

巧克力  在2024-6-26 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2024-6-22 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2024-6-22 23:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2024-6-22 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这段音乐选了自动播放
主要是考虑到没有背景音乐有点干巴巴的
所以选了一段钢琴曲增加一点气氛
时长只有一分多钟
会循环播放
到下一次的时候
我设定为点击播放
这样听的朋友可以
自己选择需不需要加上音乐
请大家留言跟我说
谢谢

另:
我听了一下
声音太响了
可以按暂停
把音乐去掉
谢谢

鲜花鸡蛋

岚儿  在2024-6-22 23:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

巧克力兄
遵嘱读了一段小说
尝试一下
请多指正

澜天晚上好!
我是有伴奏和无伴奏各听了一遍,
感觉没有背景音乐
对跟上故事情节更能专注,
有背景音乐会在
标点符号停顿的间隙
想一下乐曲,
倒也不是分神。
结论就是都很好。

三月梅 发表于 2024-6-22 21:37
澜天晚上好!
我是有伴奏和无伴奏各听了一遍,
感觉没有背景音乐

没有音乐有点干巴
音乐太响又影响了听故事
还是没有技术的问题啊
如果像他们那样会后期的话
可以把音乐按进去
或者间隔着放
那就会更好
我直录的干声
也没有降噪和去掉杂音
譬如嘴巴里的响声
真是有点惭愧呢

下次发的时候
我把音乐设定为点击播放

这个节选是小说中相对比较轻松的部分

但是描绘的人物形象较多
年龄不同,想别不同
对诵读是很有挑战。
我注意到了澜天在语调上的区别
吃老人家的瓜和听老奶奶唱歌
读的很朴实,瓜吃多了那句处理的很好
略有自嘲,很生动。
孩子们喊打哈欠的那个人来了
读出了欢快
和小姑娘吹牛的那段在叙述的口气中
力求轻松,最后一句有些揶揄的成分
为您点赞!!谢您的分享,夏安!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

澜天 发表于 2024-6-22 21:42
没有音乐有点干巴
音乐太响又影响了听故事
还是没有技术的问题啊

我感到没有背景音乐对诵读人是一个挑战

您完成了这个挑战。
赞佩!!

读的不错,就是语速还稍微快了点儿

三月梅 发表于 2024-6-22 21:46