不雨亦潇潇 发表于 2012-8-3 09:50

《西溪子》相思 词林正韵

冷雨敲醒忧患,几滴相思魂断。
思量时,清影乱,衣懒散,遥祝风随我愿。
举头望,空惆怅。

三笑 发表于 2012-8-3 10:33

不雨这首相思在婉约的丽词中表现的淋漓尽致~~赏读!问好!

这个词牌没填过,学习分析一下不雨的词存在的不足:
本词牌共有 2 种格式,你用的是单调三十三字,八句四仄韵、一叠韵、两平韵。

此词三换韵,两仄一平,与间叶者不同。其第四、五句用叠韵,不雨的这首西溪子词,四、五、六句没换韵,七、八句应该换平韵,惆是仄韵。互相学习勿怪哦~

三笑 发表于 2012-8-3 10:36

感觉你没有校验,是不是没有校验的网址呢?我给你一个,发到短信中。

不雨亦潇潇 发表于 2012-8-3 13:43

------------- 格律检测 ---------------
冷雨敲醒忧患【患:第七部(平),第七部(仄)】 押韵
几滴相思魂断【断:第七部】 押韵
思量时
清影乱【乱:第七部】 押韵(第2组韵)
衣懒散【散:第七部】 押韵(第2组韵)
遥祝风随我愿【愿:第七部】 押韵(第2组韵)
举头望【望:第二部(平),第二部(仄)】 押韵(第3组韵)
空惆怅【怅:第二部(平),第二部(仄)】 押韵(第3组韵)

------------ 检测结果 (词林正韵) ------------

平仄非常完美!
:loveliness:

不雨亦潇潇 发表于 2012-8-3 13:44

:loveliness: 我检测了一下好像没什么问题啊

不雨亦潇潇 发表于 2012-8-3 14:10

{:1_1:}按你给我的网站检测也对啊红字 只是提示我词中那是多音字并非平仄 押韵错了   呵   我以后会多注意的 少用多音字   多谢 三笑提醒 潇潇在此谢过

不雨亦潇潇 发表于 2012-8-3 14:14

捍拨双盘金凤。
仄仄平平平仄仄韻

蝉鬓玉钗摇动。
平仄仄平平仄韻

画堂前,
仄平平句

人不语。
平仄仄換仄韻

弦解语。
平仄仄疊

弹到昭君怨处。
平仄平平仄仄韻

翠娥愁。
仄平平平韻

不抬头。
仄平平韻   

冷雨敲醒忧患,
仄仄平平平仄仄韻

几滴相思魂断。
平仄仄平平仄韻

思量时,
仄平平句

清影乱,
平仄仄換仄韻

衣懒散,(此处要求疊)
平仄仄疊

遥祝风随我愿。
平仄平平仄仄韻

举头望,
仄平平平韻

空惆怅。
仄平平韻

:loveliness:

三笑 发表于 2012-8-3 15:03

不雨,这个词牌应该用三个押韵部,你四、五、六句没换韵,和一、二句用了一个部的韵就不对了:loveliness:最后二句的押韵应该用平韵,你用仄韵了,多音字是可以用的,但是怅 【拼音】: 在这里就应该是仄音哦,所以说你这首词的4、5、6句应该换押韵部,7、8句也应该换成平韵部的字~~

不雨亦潇潇 发表于 2012-8-3 15:12

哦那为什么那个网站没有提示还说非常完美   呵看来还得多注意还得多学习 谢过三笑了

不雨亦潇潇 发表于 2012-8-3 15:15

------------- 格律检测 ---------------
冷雨敲醒忧患【患:第七部(平),第七部(仄)】 押韵
几滴相思魂断【断:第七部】 押韵
思量时
清影乱【乱:第七部】 押韵(第2组韵)
衣懒散【散:第七部】 押韵(第2组韵)
遥祝风随我愿【愿:第七部】 押韵(第2组韵)
举头望【望:第二部(平),第二部(仄)】 押韵(第3组韵)
空惆怅【怅:第二部(平),第二部(仄)】 押韵(第3组韵)

------------ 检测结果 (词林正韵) ------------

平仄非常完美!
:loveliness: 我写了放那网站一检测 它说没问题 我就发这里来了    呵原来问题在这里学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 《西溪子》相思 词林正韵