桃花谷主 发表于 2012-7-26 22:45

墙外梅开

阳台之梅已梅开二度了,伫立在梅旁,我细细地看着那花苞,有数百颗,寸长的枝上也凝聚着十来颗,有的青涩,藏着春心;有的如豆蔻,欲披上红盖头;也有几颗早孕的,花瓣已张开,我细细数着,一共有四、五层,最里处,嫩嫩的梅蕊,黄黄的,如金线般,红红的花瓣如衣,遮蔽着黄黄的娇羞。我俯身闻着花香,一股清凉之气沁鼻,哦!红梅花儿开,红梅正绽,梅蕊正吐。

与梅相遇,是去年二月份。偶然一天,我下班回家途经喧闹的县农贸市场时,突然看到了此梅,树上正长满了花苞,它孤傲高标地立着,显得卓尔不群,这与周围的市利喧嚣显成鲜明的对比。我立刻被它遒劲身姿所吸引,又为它的处境所同情,它是那么的孤独;“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园”,而此时它是那么的无助,任人们讨价还价,那一刻,我突然想到了古时那些委身青楼的美丽女子,被庸俗的世人亵渎,我停下了脚步,将它卖回了家。

我将它移植于陶瓷盆中,又从房对面安垭梁山上运来沃土覆上,按时浇水,施肥,不许任何人折枝,精心地种植、呵护。在我的精心爱护下,梅树活了,它呼吸着我阳台新鲜的空气,听着泾洋河水日夜鸣奏。正午的时候,阳光直照着它的身子,它身披太阳之光茫,沐浴在阳光中,下午又目送夕阳西去,留情西山。

卖花的人并不惜花,种花的人才爱花。这让我想起了《红楼梦》里的花痴林黛玉,她看到花开,就想到了花榭,为花悲,为花流泪,为花赋诗,那一首《葬花呤》,当是古今为花而吟之绝唱。常深思于那句诗:我今葬花人笑痴,它年葬侬知是谁?黛玉葬花,爱的是花,葬的是心,也葬的是自已。又一想:我今护梅,他年又是谁护此梅?又不觉唏嘘。

爱花的人与重利的商人谈花,与官迷谈清高,无益于痴人说梦,对牛弹琴。独自对梅,与梅对语,梅也有语,只是无言,挺拔的身姿,不与世屈;雪中梅绽,不与时屈。

常常一个人观梅。梅本身有一颗高傲圣洁的心。那树杆,褐青色中透着沧桑,仿佛历经了无数个世纪的风雨霜雪,我在想:它一出身就开始与天地相争,与雪相争。君不见:雪中梅绽,梅花于飞雪之中迎雪而开,那花开得傲气,开得清绝,开得艳极天地!那一枝一叶,都充盈着傲骨,让世人只可远观,不可触犯。

梅本身也是一幅意态高远的画。那色彩,古色古香,仿佛从远古走来,洗尽铅华,洗尽了珠光宝气,只留下了平淡,留下遒劲的风骨。有诗赞:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。那写诗的人,一定是一个深爱梅的人,他深得梅之风骨。千年往也,如今这一枝梅又生长在我的阳台之上,阳台临泾洋河水而望,风水尽亨。楼高,无行人打扰,少尘埃拂面,居楼上,一个人静心清思,山水缥缈,常有超然世外之感,临水而立,手持书卷,对梅而吟,几枝梅枝横斜生在空中,又倒映在我清瘦的面容上,那一种淡淡的梅香,从梅枝中传来。人也被梅香所染,人梅同味。

与梅相处,常于梅树下想起一些感人的事,感人的情。相传有一个美丽的传说:隋人赵师雄游罗浮山时,夜里梦见与一位装束朴素的女子一起饮酒,这位女子芳香袭人,又有一位绿衣童子,在一旁欢歌笑舞。天将发亮时,赵师雄醒来,却发现自己睡在一棵大梅花树下,树上有翠鸟在欢唱。原来梦中的女子就是梅花树,绿衣童子就是翠鸟,这时,月亮已经落下,天上的星星也已横斜,赵师雄独自一人惆怅不已。我想赵师雄应是一个内心高洁的人,否则,怎堪配这梅花?配这美丽的女子呢?

自从种上梅花以后,每逢梅开的时候,总有小鸟落于梅树枝上,“唧--唧--”地叫着,让人眼里干净,心情舒畅,也有捣蛋的家伙,不爱花,洒落几片花瓣不说,还用嘴去啄花苞,又弄落几颗,让人心疼不已。

曾听说:花也有魂。我与此梅耳鬓厮磨,亲昵有加,梅应有知,应感我知遇之恩,也于你的身下做一个梅的梦来,流芳于今世;要不然,染我几缕梅香,冲淡我几分红尘世俗之气,也不负我与之一场缘聚。思及此,不觉随吟几句:清绝天地间,岂甘沦红尘。有幸遇知音,同老在高层。写于2012年2月28日

三笑 发表于 2012-7-26 22:59

先把谷主家的沙发占上~~:lol

桃花谷主 发表于 2012-7-26 23:12

三笑 发表于 2012-7-26 22:59 static/image/common/back.gif
先把谷主家的沙发占上~~

晚上的沙发没人抢,你安心坐,要不俺陪你------,你织毛衣。呵呵

三笑 发表于 2012-7-26 23:20

读完了你写的这篇梅,感觉你的品质如梅,性情亦如梅,描写的好细腻,与你相比,俺写的诗词太粗广了,从没这么仔细的观察过事物,比如同样是赏花,你把这花瓣、花苞、花蕊、花茎,花魂都看的透透彻彻,看来你是一位真正的爱花君子,呵呵~~以后俺要向你学习,不但要善于观察花,更要爱护花,呵呵,俺家和单位也有几盆正绽放的花,有一盆是蝴蝶兰,一盆是龙吐珠,不开花的也有几盆,以后要好生爱护,也如你一样,与她们交流,成为知音:lol

诺北 发表于 2012-7-26 23:21

{:soso_e120:}我以为谷主独爱桃花来着的,原来对梅花也留情啊,谷主,处处留情可不好啊{:soso_e113:}

桃花谷主 发表于 2012-7-26 23:41

三笑 发表于 2012-7-26 23:20 static/image/common/back.gif
读完了你写的这篇梅,感觉你的品质如梅,性情亦如梅,描写的好细腻,与你相比,俺写的诗词太粗广了,从没这 ...

反正我阳台梅也有,兰也有。你想看啥,俺都满足你。

三笑 发表于 2012-7-26 23:42

桃花谷主 发表于 2012-7-26 23:12 static/image/common/back.gif
晚上的沙发没人抢,你安心坐,要不俺陪你------,你织毛衣。呵呵

谁说晚上的沙发没人抢呀,这不北北仙子来了:lol

俺织的毛衣可好看了,还带图案滴,呵呵~~谢谢你陪俺;P

桃花谷主 发表于 2012-7-26 23:44

诺北 发表于 2012-7-26 23:21 static/image/common/back.gif
我以为谷主独爱桃花来着的,原来对梅花也留情啊,谷主,处处留情可不好啊

有美人陪,俺今晚可幸福了,俺陪你们。好不好?

桃花谷主 发表于 2012-7-26 23:46

三笑 发表于 2012-7-26 23:42 static/image/common/back.gif
谁说晚上的沙发没人抢呀,这不北北仙子来了

俺织的毛衣可好看了,还带图案滴,呵呵~~谢谢你陪俺

美人们都去睡觉哦,俺受不了,联要就寝了。

三笑 发表于 2012-7-26 23:53

好梦~~安了~~~~:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 墙外梅开