桃花谷主 发表于 2012-7-26 10:45

风雪二郎树湾

庚寅年冬某日,予游于二郎树湾之下,二郎树湾位于巴蜀交界之处,地势险要,高入云端.当地人传说:二郎神与齐天大圣相斗曾落于此山头,故称二郎山.在二郎山之下,又有一河,曰:石印河.石印河边有天然生一石柱,伫立岸边, 高约十余米,此石印乃三石并蒂而生,其一是男;其一是女;中间为幼子,酷似三口之家,由此得名.当地多有传说.其一称:其男头被雷公打下,现犹在河中,不一一叙矣.
  吾观二郎湾之风貌,其形似猿,两臂垂河.又一似虎踞.两眼如炬.猿朝北望,虎向南踞.中间又夹一脊, 脊上崖石高耸直至石印河,远远望去,如猴子捞月,当地人又谓之猴子石 .三山从顶部下延直河,于石印河相接.乃为一体.
  时维冬月,河水清且浅兮,水落石出.予从石印河下游桃斑竹园河口溯流而上,乱石参差,隐然有声者,转流而上,一瀑高挂于前, 高十余米, 两股清泉从一环形突兀高崖飞流直下.直坠河底.白波涌浪,宛如朵朵白莲盛开,气势雄伟.此谓之飚水洞也! 相传曾有白莲盛开于此,吾观之乃水击潭底,浪花翻卷所至也.至潭边,但闻水声轰鸣,水击石响. 吾沿河而观.见石壁上刻有一联,石迹模糊,依稀可辨认:
  深山藏杜鹃 待时欲泄 何须红霞来点染.
  狭谷有丘壑 随处可居 只待名士去停留.
不知是那位高人曾游于此,留此手迹.
  此值寒冬时节,满山飞雪. 地白风色寒,雪花大如手! 山已覆盖了厚厚的白雪,远处望去山上的树与我隔了一道雪幕.大地苍茫.在山脚下,居住着一家农户.炊烟袅袅,房顶一片银白,房顶与山已融为一体. 红色的门窗、房檐在雪境的映衬下格外醒目.在房檐的四周,又有枯藤老树伸出,青藤缠绕,枝叶漫生,忽倏,几只青雀横飞,绕树三匝.好一幅“落雪与青雀齐飞,冬水共长天一色”冬雪胜景! 落雪无声,流水有韵.我内心无比舒畅,一扫心头阴霾,我轻呼啸声,竹林的青雀忽地飞落枝头,惊起飞雪一片,远远地看我,隔竹相鸣.唧唧不已. 此时,我的啸声与流水,鸟鸣相应,如琴瑟相和.时而悠扬宛转,内心平和之处如落雪无声,时而高亢急昂,心襟激荡之时如怒涛排壑.
  我席地而居,仰望苍穹,天大如斗,目极处落雪纷飞,仿佛群山尽在眼前,归我所有,耳听之音皆我所乐,手触之地皆我所依.天地有正气,对此茫茫飞雪,我身心激荡,一股超然世外的浩然之气不由而生.我用脚在雪地上印了大大的“天地”二字.胸中有天地!
  呜呼!世之所累名利也,心存名利,则浩然之气所不存矣!唯青山不老,绿水长流.我知之也.我仰天高鸣:

天地之浩翰乎!
  宇宙苍茫.
  有客知天者乎,
  形骸放浪,
  孰将往与游乎!表
  流水汤汤.

诺北 发表于 2012-7-26 11:07

夏天看雪,我猜想着谷主冬天会给我们看什么呢

桃花谷主 发表于 2012-7-26 11:30

诺北 发表于 2012-7-26 11:07 static/image/common/back.gif
夏天看雪,我猜想着谷主冬天会给我们看什么呢

冬天俺们给你看夏天的,温暖。欢迎北北。

三笑 发表于 2012-7-26 17:12

谷主这篇美文仿佛让俺看到了你浩气冲天,淡泊而思远的性情,读着读着就感觉是和你一起站在那雪峰之巅,众揽群山小的畅爽:lol小文章写的很棒,韵味无穷。。。。。。问好!

桃花谷主 发表于 2012-7-26 17:49

三笑 发表于 2012-7-26 17:12 static/image/common/back.gif
谷主这篇美文仿佛让俺看到了你浩气冲天,淡泊而思远的性情,读着读着就感觉是和你一起站在那雪峰之巅,众揽 ...

好久没听到人这样表扬偶了,我使劲得瑟,得瑟,我喜欢听,谢谢啊。来吧,一起看雪景哦,我我谝文章,你织毛衣。呵呵。

三笑 发表于 2012-7-26 18:24

桃花谷主 发表于 2012-7-26 17:49 static/image/common/back.gif
好久没听到人这样表扬偶了,我使劲得瑟,得瑟,我喜欢听,谢谢啊。来吧,一起看雪景哦,我我谝文章,你 ...

;P你要笑S俺了,为啥要让俺织毛衣呢?俺和你一起编文章不成吗?呵呵~~开个玩笑,看到你高兴,俺也很开心,好久没这么开心了,谢谢你~~

三笑 发表于 2012-7-26 18:27

你这话让俺想起了黄梅戏《天仙配选段——夫妻双双把家还》中的歌词:你挑水来,我织布;P

桃花谷主 发表于 2012-7-26 18:38

三笑 发表于 2012-7-26 18:27 static/image/common/back.gif
你这话让俺想起了黄梅戏《天仙配选段——夫妻双双把家还》中的歌词:你挑水来,我织布

还有这个说法哦,看来俺们是学黄梅戏的。俺喜欢。你也喜欢?~~~~~

三笑 发表于 2012-7-26 19:51

这图图真美,一尘不染,冷艳无双~~

俺也喜欢黄梅戏,最喜欢女驸马中的一段《谁料皇榜中状元》~~

小李轻风 发表于 2012-7-26 20:24

拜读      
页: [1] 2 3
查看完整版本: 风雪二郎树湾