桃花谷主 发表于 2012-7-25 15:19

雪中梅绽

老树入冬久不绽,雪色满山鸟语来.窗前遒劲的老梅,含苞待绽,我曾语梅:汝待何人?梅傲然仰天而望,凛然不语.
  2012年1月23日清晨,我推窗而望,雪花纷纷扬扬,如一素雅的少女于我眼前娉婷.
  放眼望去,两岸苍山如幕,在雪中流动,动的是雪,不动的是山,但于眼前,雪花杳杳而至,咫尺青山,触目渺渺.
  叶已枯,叶未尽,山色浅黄,树如素描般淡染于山体之中,郁郁的棕树,将头高高的仰向天空,盛装一头雪白,如花绽放;青松迎雪而立,雪中作画.浅黄色的山色在雪花中慢慢地生白,雪花是天生的画家,随意挥洒,便成就一幅绝世的画,我看着雪花正在勾绘着,深的,浅的,都恰到好处.
  苍山飞雪,安垭梁、黑虎梁于雪中尽显风骨,难道这是生命的本色吗?正想着:一片雪花飞于我的眉梢,凉凉的,染我苍颜,回首处,梅花于我身旁斗雪,豁然发现:几颗梅苞于雪中而绽,红红的花瓣欲伸,我仿佛听到了红梅正绽的声音.
  梅待雪而开,它在待雪,待这冰清玉洁之心.
  雪花不是无情物,它也与这梅一样,应时而生,迎客而来,不落俗套,本非凡尘!
 梅于雪中绽放,这让我想起了<<红楼梦>>里宝玉祈梅的情事:梅本是妙玉的心爱之花,宝玉寻梅于庵中,妙玉折梅相送,妙玉多情,宝玉未知.如这梅花,雪应有知,长空当舞。
 远处的亭台楼榭在雪中肃静,琉璃瓦上正在积雪,红色的楹联分外怡目,炊烟袅袅,山色如诗是画―――-
 在这样的雪景中,宜读书.持书而立,文字如珠玑滚落于心,梅诗:数萼初含雪,孤标画本难。 香中别有韵,清极不知寒。梅于身旁绽放,孤傲立世,苍山已染,还我不染之心,与雪同白,与梅同绽―――.
 我的心驾着雪花的翅膀飞扬于天地间―――,这本就是一幅绝世的画,我无意之中成了画中的点缀,我因雪而感,雪也多情而舞,一阵朔风吹过,清冷拂面.哦,我忘记了,在这样的雪景中,我应白衣飘飘,对雪而饮.饮酒,触手就是,眼前有景苍天为画,心里有酒随处可醉.
 立身高楼,对此美景,怎能不饮?雪中飞觞,与梅对饮,酒香飘过了楼台、河岸,越千山而去,酒香飘到了红尘深处.
 梅称清绝,多却罗浮一段妖魂.梅也有魂,那么今天,我应该于雪中,醉于此梅花树下了,曾闻:洛阳春雨染白了梨花,今日,班城冬雪染白了阳台之梅.雪有情而来,我也欣然而受,摘得几片雪花,染我绝世的容颜,与梅同伫于这飞雪之中――――

诺北 发表于 2012-7-25 16:47

看谷主的文章像看一幅极美的画,美的在这样炎热的季节从心底能沁出一丝凉爽

zaoyinzhenda 发表于 2012-7-25 16:53

描绘的场景很美丽

紫色依恋 发表于 2012-7-25 18:18

谷主描绘的场景美如画

桃花谷主 发表于 2012-7-25 21:51

诺北 发表于 2012-7-25 16:47 static/image/common/back.gif
看谷主的文章像看一幅极美的画,美的在这样炎热的季节从心底能沁出一丝凉爽

那就待俺慢慢发来,也让这热天知道,还有如冷的文章。呵呵,谢谢北北光临,上茶。

桃花谷主 发表于 2012-7-25 21:51

zaoyinzhenda 发表于 2012-7-25 16:53 static/image/common/back.gif
描绘的场景很美丽

看景写文,故如此,欢迎做客。

桃花谷主 发表于 2012-7-25 21:52

紫色依恋 发表于 2012-7-25 18:18 static/image/common/back.gif
谷主描绘的场景美如画

喜欢你吹笛的美丽靓姿。

白雪皑皑 发表于 2012-7-25 22:33

书生一直说桃花谷主是个才子,果然不假呀!

桃花谷主 发表于 2012-7-25 22:54

白雪皑皑 发表于 2012-7-25 22:33 static/image/common/back.gif
书生一直说桃花谷主是个才子,果然不假呀!

别听他的,他那是把我往天上赶呢。
页: [1]
查看完整版本: 雪中梅绽