三笑 发表于 2011-3-21 22:46

师友的诗句让俺想起了一首歌曲《千年古茶》
http://lqyy.cnlu.net/uploadfile/2010-1/20101814258530.mp3

三笑 发表于 2011-3-21 22:55

歌词深沉、幽香,贴来共享!

千年寂寞风干成一捏儿古茶
谁能分辨哪是茶叶哪是茶花
或许心有灵犀的人才能看透它
这心有灵犀的人在哪
千年寂寞风干成一捏儿古茶
泡开它需要需要多少春秋冬夏
或许万种柔情方能泡开它
这万种柔情出自谁家
不泡也罢不泡也罢
泡得开唐诗宋词泡不开秦砖汉瓦
不泡也罢不泡也罢
泡得开晨钟暮鼓泡不开驿路风沙
不想也罢不想也罢
想来想去还是独在天涯
不想也罢不想也罢
再想上千年又是一捏儿古茶

大鹏 发表于 2011-3-21 23:23

这首歌的歌词写得非常棒,好歌与歌词是分不开的。再次欣赏。

诺北 发表于 2011-3-22 09:14

啧啧啧,哪里是超人,超人都比不上你,直接超女

竹林谷明珠 发表于 2011-3-22 09:19

打开帖子,就听到了高山流水。在我个人看来,高山流水的筝曲还是属浙派的弹奏有韵味,跟琴曲更接近。

竹林谷明珠 发表于 2011-3-22 09:32

引用楼主三笑于2011-03-20 10:39发表的 闻亦意清心——约诺北品茗、下棋! :
五绝——闻亦意清心 诗文/三笑 茶韵绕琴音 棋魂伴酒斟 悠闲书雅趣 闻亦意清心 http://www.yinhuabbs.cn/static/image/common/back.gif

三笑老师的诗清雅,向老师学习。
阡陌观局常悟道,输赢看破笑青天。这是我在棋魂的体会。同勉。

竹林谷明珠 发表于 2011-3-22 09:37

这首《千年古茶》从04年到现在还是那么地喜欢。
琉璃碧瓦漫天沙
千般柔情
万年古茶­
一腔情意全是为了他­
才情也罢,凡情也罢­
唯你能品茶中花­
一掬清水,多少繁华­
风情雅韵落谁家­
想也由它,念也由它­
千年寂寞,怎敌得住一叶古茶­
沏一杯清茶,放一曲古茶,一个人,就一个人,静静地将自己融化在音乐里。­
纳兰说,山一程、水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。纳兰性德,那个太过缥缈的词人,字里行间,婉转­流传的尽是千般万种的风情。而我,在今夜,在古茶的曲中,亦只能,夜夜用想象守候你,一个出门远行的你。­
如果我生于唐代,我定是云鬓花颜金步摇、高耸的发髻,飘扬的披帛的女子。­
我手执洁白的纨扇,无语凝思,怅然怀想,思念远方的情人。你会不会着飘逸的白衫,满身云烟,展示着优雅吹笛而来,与我西窗共剪?­
如果长在宋代,我定是蛾儿雪柳黄金缕的奇女子。通音律,工诗词,能书画。你会不会架一叶轻舟踏歌而来,与我同声相唱?­
现在,我,苦于生存在现代,没有唐时歌舞,也不吟唐诗宋词。只能在这样的夜晚,用我微凉的指尖在键盘上­
对你轻唱:
不泡也罢不泡也罢­
泡得开唐诗宋词­
泡不开秦砖汉瓦­
不泡也罢 不泡也罢­
泡得开晨钟暮鼓泡不开驿路风­
不想也罢不想也罢­
想來想去还是独在天涯­
不想也罢不想也罢­
再想上千年又是一捏儿古茶­

墨雪幽梅 发表于 2011-3-22 10:52

引用第19楼三笑于2011-03-21 22:39发表的:

欣赏梅梅的雅韵留白~~一杯清茶沁人心脾,一杯浊酒醉到天明~~ static/image/common/back.gif

哈哈三笑,梅梅瞎写滴,只逗一乐!

诺北 发表于 2011-3-23 14:27

三笑姐的这一帖引出来了多少才子才女啊,都好赞的文笔

三笑 发表于 2011-3-25 12:39

回 24楼(诺北) 的帖子

呵呵,超女俺可不敢当,北北的诗书画是俺最欣赏滴~~~
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 闻亦意清心——约诺北品茗、下棋!