云端漫步 发表于 2010-1-11 11:46

【药名四季联诗歌】

<P align=center>春</P>
<P align=center>春风和煦满常山,芍药天麻及牡丹;</P>
<P align=center>远志去寻使君子,当归何必问泽兰。</P>
<P align=center>夏</P>
<P align=center><BR>端阳半夏五月天,菖蒲制酒乐半年;<BR>庭前娇女红娘子,笑与槟榔同采莲。</P>
<P align=center>秋</P>
<P align=center>秋菊开花遍地黄,一日雨露一回香;<BR>牧童去取国公酒,醉到天南星大光。</P>
<P align=center>冬</P>
<P align=center>冬来无处可防风,白芷糊窗一层层;<BR>待到雪消阳起时,门外户悬白头翁。</P>
<P align=center> </P>
<P align=center><BR>注:四季联诗歌中有二十四味中药,呵呵,谁能猜十四味有赏。</P>

海底畅游 发表于 2010-1-11 13:14

O(∩_∩)O~

我来猜几味:天麻、当归、地黄、 防风、白芷、这几味非常肯定,其余的上网查查药名便知,上班去了。

春天的童话 发表于 2010-1-11 13:17

<FONT face=楷体_GB2312><FONT size=4>哈哈,我来猜猜:芍药 天麻 远志 使君子 当归 泽兰 半夏 菖蒲 红娘子 槟榔 地黄 茴香 白芷 白头翁,应该还有,菊、莲都可入药的吧。</FONT></FONT></FONT>

三笑 发表于 2010-1-11 18:04

呵呵~~云端斑斑这四首诗可真叫棒哦,有创意!能借用二十四味中草药名来描写四季之风景,妙!

海底畅游 发表于 2010-1-11 18:59

发红包

研究了一番,有:常山、天麻、牡丹皮、远志、使君子、当归、泽兰、六月雪 、槟榔、莲子、半夏、木通、赤芍 、菊花、茴香、地黄、天南星、防风、白芷、白头翁、菖蒲、阳起石、红花、九里明。有的实在难猜啊????漫步发红包啊。

勇者无惧 发表于 2010-1-11 19:06

常山、芍药、天麻、牡丹、远志、使君子、当归、泽兰、半夏、菖蒲、红娘子、槟榔、菊、回香、天南星、防风、白芷、甘草,千张纸、白头翁、莲子、阳起石、生地黄<BR> 还有一样是什么呢?

傲雪纷飞 发表于 2010-1-11 19:36

美妙~欣赏和赞叹!

三笑 发表于 2010-1-11 20:42

呵呵~~最后一味是~~国公酒

三笑 发表于 2010-1-11 20:43

等到了最后,捡了个便宜

三笑 发表于 2010-1-11 20:44

呵呵~~俺就这么点优点,懒!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【药名四季联诗歌】