僧垚 发表于 2024-4-5 12:02

糧倉

《糧倉》

相愛,從流水昨日的遺策中續寫
野外燃燈的糧食,從村莊流失的土地開始追問
在一個桌子吃飯的人,你想起了自己的親人
和為數不多的朋友

可是你的愛人呢?她把房間周圍的花枝都摺疊起來
為你搭建了一座橋。這次,你嫌太遠了
你滅了心中的那盞燈,從夢境日記裏
打撈朽腐的光陰,好像有意在說
莫在勸了,太陽從東南方升起
神殿也從東南方開始禁止出行

你的玫瑰花瓣,從童年裏就開始凋謝
壞事無從說起,愛過的人都在一陣風中消失
勤勉不過,創傷在未來的佛光中穿梭
當童年的孩子們,拿著板磚拍你的腦袋
你的神智就開始昏噩,每天都似在飲假酒
當你成年了,那些用黑窯建造神殿的人
如今,沒人敢追問那一紙紙莫須有的罪名
究竟來自哪裏

海水吹著五A級的舌尖,一首詩
從別人嘴裏不忍心獨自充飢的饅頭開始談起
我的爺爺趕著馬車帶領一家人逃難時
沿路而乞,如果碰到的不都是善良的百姓
很難想象,我的一出生
周身便遍布滿了黑色的詛咒

我有一朗晴空,給童年的夥伴庇佑孤獨
我有夢中人口封的吉兆,將自己演變成一身苦難的雪人
我從來不懼怕什麼地獄,而且秉承祖風
我永遠都是願意為了朋友
第一個下地獄的人。堅守為糧倉建造神殿的人
他們的名字,著實應該寫在神殿上

(後記:讀悠悠詩:“留下一抹影子庇佑孤獨,至虛空,抖落夢境中的雪,把一朵玫瑰插入鬢間”。偶有感觸,恰夜時入夢,童年的小夥伴約我遊南河,看對面建造風景區,他們的景區尚沒建好,不讓人進,工作人員撿起磚頭飛速扔來,剛好拍在我腦袋上。那個地點,是我童年時人們口口相傳大名鼎鼎的南窯場,小時候一直聽大人們講,窯場一起火,附近村莊居民常有青壯年的勞力不明不白的死去。等我回到住的地方,仍有人摸黑想找我朋友的麻煩,起初我有些膽怯。後來不知為什麼,我居然用自己引以為傲的鞭腿將門板踢飛,後期的夢境竟一片祥和。

雾桥 发表于 2024-4-6 13:18

我從來不懼怕什麼地獄,而且秉承祖風
我永遠都是願意為了朋友

这一段令人感动哇

僧垚 发表于 2024-4-6 17:37

雾桥 发表于 2024-4-6 13:18
我從來不懼怕什 ...

夢境裏溢出來的感受,加上借鑑化用了別人的詩句

夏末 发表于 2024-4-6 23:15

在苦难与温饱之间,我们活下来。
粮仓让苦难得到升华,给人思考的空间……写的不错呢。

僧垚 发表于 2024-4-7 08:06

夏末 发表于 2024-4-6 23:15
在苦难与温饱之间,我们活下来。
粮仓让苦难得到升华,给人思考的空间……写的不错呢。

謝謝末末老師的賞識,貌似糧倉這個主題,還可以繼續寫下去,除了夢境裏的,還有現實意義上的,
页: [1]
查看完整版本: 糧倉