僧垚 发表于 2024-3-11 16:43

雪桥记事

①倒春寒

夜风掀开窗帘,窗外的枝桠。顷刻注满了雪

室内少有炉火。室内的盆景,总在明亮间
向我伸须,一片短暂的虚妄与安静,这时有人进来了

可能是寻找异性,雪全然凝聚在春天的八角亭里,奉风仙为宗
有人将我的身体用雪埋葬。我和这个厚重的世界如此陌生!

②方生方死

结粒的酒体,音阶里流淌着爱光的崇高
披肩的丝绸说起梦,它更像一个遥远的清晨
拥着日月旋转的双围,和盛世的恩典
———“桥是河流与道路的爱情”

我用纯洁的吻,吟诵诗歌
像扩大嗓门的樵夫一样,放下手中的柴
我有多久,没有梦见少年时代的旧情人了
如今,她以少妇般的风骚来燃引我
绵里藏针的天赋与骄傲

我一生中最擅长拒绝的东西
是不随波逐流的炫耀

③烟花三月

一江水借生金的泥土化一座桥,挪了挪地方
“桥是船只与车辆点头致敬的驿站”

放生几条,塑料袋里的鱼
它们一跃,就跳到了河水的中间
旁边的人告诉我,鲤鱼咬人的手可能要跃龙门了

羊从天空里掉下来,驾起马车
这老天替善良的百姓,收走了一位昏庸的皇帝
我的十个手指头,按着墨水
居然自由行走,写出一行行情书来

墨水装在苹果核里,苹果的肉壳摆在书房的香案上
我看见一只鬼变成一头狼,在那里装模作样地抄写文书
得不到爱情的女人,诉说着从头部贯穿到脚趾头的荒凉

一片艳丽,穿过音频世界的向日

④东施国

时光超越了高粱地、豌豆花、玉米和小麦
——————“桥是土地与土地的连系”

魔都里记录着动物与动物乏善可陈的交配
一丝淫荡的涟漪,浮在坏人脸上

女人的眼泪弹如轻蔑,截一小片段身姿给自己掘坟
女人的体温似鱼,火焰山上钙化着一层层情绪的废墟

“这一年,你要多寄些钱来回家”
一盏躺平的罪罚酿,因为一首诗,让自己变得好看一点

⑤缘起于清澈

风一吹动情长之物,雨便来助其生长
我的怅然之失,如夜间的疾书声
人置身荒野里,学习动物长眠
桥是:“桥上乘船者与步行者挥手
告别的地方”

一条帅鱼哥,顺着沱河游过来
一群闲人捧着花束,从楼梯间开始贴福字与喜字
癸卯年已过去了,隔着玻璃窗
我听见河水淹过自己的脚踝

小石子在楼盘的西南方位摆出游黿的神迹
天使长得可以不那么好看,但天使一定要有
说消失,就可以转眼不见的特性
我常常错愕于一种祭献之美
我的表现常常让自己目瞪口呆

⑥小室很雅

A时间到B时间的鲜花店
一盆文竹,一盆黄水仙
挤在幸福的房间里

一条河流,在鱼缸里肆意奔跑,似时光不负
馋嘴的樱桃,这时它要回到树上
如同在诗人的隔壁,他建造诗意的、随性的
微缩的山景,与笔记体小说

“桥是隔离路人的连理枝,
渐渐敞开心扉的过程”
A时间住到B时间的客栈,概不赊账
却还能精心培育出惊为天人的笑靥一刻

我将一粒米置入杯中,然后杯子变成一口深水井
告诉喝酒的人,我在饮清澈的泉水和樱桃的娇嫩

⑦牵丝戏

兰花指很温驯地捻坐芯火
灯光幽微,傀儡的心思也随之活色生香地微危

手机发烫,还一边充电,一边听歌
我担心这个小物件会支撑不住,爆炸了
关掉音乐,点上一根烟,敬谁呢?

“桥是泥土分裂的墙,
脆弱的断层在黑夜里召唤阳光”
你怎知这傀儡不是因怕被时代淘汰
而顺应了侠义的反面
下意识的悲伤,联系不到音魅的灵感
水中的光影,不停地连接卫星信号

低于桥的人,试图练缩骨功爬墙,或凿壁偷光
手机,像一尊泥塑的菩萨
顺着墙壁,滑进水里
但他每天都莫名其妙地产生,诗与远方

⑧笑纳

神坛上的灵蛇,向路人攻击
一条蛇从我的耳朵,钻进我的腑脏
我想只要我摒住呼吸,装作死人
蛇就会从我的耳朵里原路返回
但很不幸,蛇闻出了临摹入画的反语
它用信子,频繁咬我扑扑跳动的心脏

“桥是长在琵琶语上窃花的情话
最不辜负的就是重温旧梦的佳人了”

一块拜神的,都是我的同修
如古象雄文明般的声波
可令物体悬浮
如同做梦骂人,我从来不期待赢
因为到最后,我料定它一定会变为好事
像极了和平的春里,远燃的几团野

⑨锦书

“桥是风中流淌的神明远眺
在桑树和樱桃树之间动荡月牙”

云中,你寄来锦书
洁白的肌肤,擦亮青瓷
许多精致的男人的脸庞
像射进院子里的太阳
傍晚,你带着月光复仇的舌头
替罪者清洗那条肮脏的河流

我已僭越语言学的形同虚设
我欲将千年的光阴据为己有
而山影借助时间的荒芜
从另一个世界穿越而来
漫向山顶的雾气,岑寂地诵咏
璧画中的飞仙

⑩中国摇滚乐的力量

以前的老房子,轻轻划过雪山和地铁线
我听民间的唢呐,由摇滚进入爵士
也听瓦依那,嘴里含的那片树叶
完成梦想象征的另一种形式

厨房与锅灶,阳光和飞机场
手机新闻播报:三国海军联合演习
中国、伊朗、俄罗斯

我用老崔的歌词去抓美人的手
介于花园和校园之间
她的心思被风裹得很紧,又在风中消失

我从房间里走出去
滑梯里的小蛮腰蜷缩成蛇的样子
触碰我的肌肤,我忘记了害怕
也忘记了前行

“桥是仙家的香火,门对门的别墅区
桥是清凌凌的湖水,环绕的树木成行”

[十一]昨日之日不可留

俏瘦的人鱼线,烛光下如蚕儿吐丝
七日一变。七日,蚕儿就掏空了自己的身体

审判对应时间,审判者从此躲进二楼
从集市上买来诸多精致的食品
祈求神来品尝。这时,一个男人
穿了双棉托鞋,正向北方行走

“桥是火苗里,一辆手续齐全的白色汽车”

蓝魔 发表于 2024-3-11 23:41

欣赏一下,谢谢。

香帅 发表于 2024-3-12 11:04

最喜锦书,空间感很强

明月印 发表于 2024-3-12 19:15

我想起了毕加索,一个想在一个画面中,讲述一个完整故事的人,从开端到结局。。。或者在用一个画面,,将人旋转180度。

雾桥 发表于 2024-3-12 19:24

拜读才子诗歌,并送上我仰视的目光

僧垚 发表于 2024-3-13 09:03

雾桥 发表于 2024-3-12 19:24
拜读才子诗歌,并送上我仰视的目光

小仙严重了,我离才子还差得远呢!我喜欢平视,尤其是四目相对的那种:lol

僧垚 发表于 2024-3-13 09:08

明月印 发表于 2024-3-12 19:15
我想起了毕加索,一个想在一个画面中,讲述一个完整故事的人,从开端到结局。。。或者在用一个画面,,将人 ...

“精诚所至,金石为开”,如果这是毕加索可以预料到的,那么我倒希望能给这个世界一个完美的360度的旋转踢

夏末 发表于 2024-3-13 09:56

桥,被僧老师吟唱的精彩绝伦。真是好,有幸来欣赏了

夏末 发表于 2024-3-13 09:59

读了你的这组,让我看到桥像完成一种庄严的使命,而又那么神秘而美好。

僧垚 发表于 2024-3-13 10:54

夏末 发表于 2024-3-13 09:59
读了你的这组,让我看到桥像完成一种庄严的使命,而又那么神秘而美好。

有几个月没写文字了,连日记都没写,算是这几个月的思考与总结吧!谢谢末末老师的支持与鼓励
页: [1] 2
查看完整版本: 雪桥记事