天沐云浴 发表于 2021-10-21 14:37

江城子 那拉提随想

蓝天,白云,牛羊遍地,毡房袅袅炊烟。。。那拉提空中草原,遥望蓝天,白云,雪山,草地,毡房,这是哈萨克民族的牧场,也是汉代乌孙国放牧天马之处——汉武帝喜欢西域两种马,曰汗血宝马,二曰天马,比起低矮的蒙古马,伊犁天马血统就比较高贵,似乎于欧洲的**有点血缘接近,体型高大俊秀,昂首挺胸,长嘶一声,气势不凡。   记得那一年在这里骑马,走完十公里吧,最后照相时,为了塑造骏马两腿直立的光辉形象,我有意识把马头使劲拽起,强行拉起马的上半身来,直到两只前马腿都在扬起在空中,她们给我拍摄了唯一的一张照片,很是勇武,回头找一找那一张照片,还是胶片相机拍摄的。      哈哈,只是结局很惨,勇武神姿维持不到十秒钟,我就从马上摔下来了,仰天摔倒在草地上,把马的主人哈萨克妇女吓坏了,我笑着对她讲,这是我咎由自取,与你无关,摔得有点痛,但是,我自小是山坡上放羊打滚长大的,特别经摔,居然毫发无损。嘻嘻。      2015年又在在甘南草原上骑马飞奔,不料马蹬子上的羊皮绳子断了,我又一次重重地摔在草地上,从脚腕到大腿到腰都肿了,后果严重,我居然把车开回西安,所幸后来没有任何后遗症。只是,如今年纪不饶人,现在恐怕再也不敢摔了。此番再来草原,看奔马和毡房,依然心神荡漾,尽管往事如烟,但是草原依旧美丽如斯。。。
                                              江城子 那拉提随想胡天瀚海万里晴,雪峰盈,纵马行。胡地春花,怎惧狂风惊。怜我重来寻旧梦,这草木,似有情。一生忽觉总飘零,不堪醒,偏又醒。一世温柔,何日解文卿。胡女无端拈花笑,恍然似、往日形。
                                                                   2021年6月16日天沐于那拉提草原暗香如沁原玉:                                        《江城子·小窗昨夜卜阴晴》小窗昨夜卜阴晴,任风停,任风行。数朵消摇,字里落花轻。叹我而今修得否,如草木、这无情。何堪世上做飘零,一时酲,一时醒。酲醒般般,忽觉梦魂惊。对影无端消瘦处,浑不似、去年形。

七掬 发表于 2021-10-21 14:56

问好新朋友,看着是高级会员,可是好像第一次看到

七掬 发表于 2021-10-21 14:57

看着你的文字解说
看来对大草原果真是真爱啊

诺北 发表于 2021-10-21 15:25

看这文就知道当时玩的一定很开心,写的很棒

香染 发表于 2021-10-21 15:36

草原风光尽在字中了那种意气风发,嗯,好看

香染 发表于 2021-10-21 15:36

草原上策马奔驰,应该是所有人的梦想了,羡慕你哟

绿地水池 发表于 2021-10-21 18:56