绿地水池 发表于 2019-12-15 18:02

古风(新体)·冬

古 风( 新 体 ) ·冬
                      (绿地水池)
       百花凋零松柏翠,千山暮雪夕阳醉。
       冰河两岸雾凇凝,原野复盖鹅绒被。

一枝腊梅裹寒风,松鼠早早树洞睡。
       北国山川行蜡象,南岭丛林百鸟飞。

注:《诗词中国》第二届传统诗词创作大赛
   初赛入围种子作品。作品ID:114777。

附:(留个链接,欣赏冬的美景。)http://www.yinhuabbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=224381

绿地水池 发表于 2019-12-15 18:02

http://www.yinhuabbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=224381

沉醉的曲 发表于 2019-12-15 19:12

问好,分享老师精彩诗文,点赞。

田野的风 发表于 2019-12-15 19:39

松鼠早早树洞睡

sōng shǔ zǎo zǎo shù dòng shuì

平仄仄仄仄仄仄

诗有音乐美,抑扬抗坠,体现在一句中,就是平仄相间。

你看你这一句七个字,六个仄音,读起来就没诗味,儿歌一样了。

绿地水池 发表于 2019-12-15 22:05

松鼠早早树洞睡

sōng shǔ zǎo zǎo shù dòng shuì

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”没有讲究平仄不平仄的,你说这样的诗读起来就没有诗味?
至于什麽平仄,恐怕李白杜甫也不知道是怎麽一回事。我在《全唐诗》中也没有找到有关平仄一说。你能告诉我在《全唐诗》第几页有有关平仄一说吗?

绿地水池 发表于 2019-12-15 22:07

沉醉的曲 发表于 2019-12-15 19:12
问好,分享老师精彩诗文,点赞。

谢谢点赞。问好沉醉的曲朋友。

绿地水池 发表于 2019-12-15 22:27

松鼠早早树洞睡

现在的问题在于,写传统诗,并不是要不要按照平仄要求去写,而是如果按照平仄要求写出来的诗,根本就没人要看,至少我不愿去看。就说那胡杨树,你说是“傲视宇宙三千年”还是“傲视苍穹数百年”更符合胡杨树的特征。(胡杨树,生长一千年不死;死后一千年不倒;倒下一千年不朽。这个你总知道吧?)

黔中一叟 发表于 2019-12-15 23:02

水池老友晚上好,分享旧作新编。

田野的风 发表于 2019-12-15 23:02

绿地水池 发表于 2019-12-15 22:05
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”没有讲究平仄不平仄的,你说这样的诗读起来就没有诗味? ...

举这个例子很好啊,四言诗为啥不讲究平仄,因为四个字,你可以拉长诵读啊,就不会出现嘴秃噜。
你七个字的七言诗,都是平声或者都是仄声,怎么读呢。诗是要诵读的,才能体会出诗的美。

田野的风 发表于 2019-12-15 23:11

绿地水池 发表于 2019-12-15 22:27
现在的问题在于,写传统诗,并不是要不要按照平仄要求去写,而是如果按照平仄要求写出来的诗,根本就没人 ...

傲视宇宙三千年
傲视苍穹数百年

宇宙 抽象
苍穹 形象

诗要形象思维,所以苍穹比宇宙更好呢

仰望苍天 ——人在地上仰望天空
仰望宇宙—— 宇宙包括苍天大地和活着的你我,就不通了

对吧

至于啥三千年,我亲自去看了胡杨,那是瞎扯滴。
当然这不算毛病,夸张嘛。

那组摄影,画面其实都是胡杨两两相守,所谓题为《相望》,如果以此为题。
审题意,再按照三千年三千年三千年传说,就会吟唱不朽的友情爱情之类。
而不是傲视什么宇宙啦。哈哈,对不对。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 古风(新体)·冬