陈小轩 发表于 2019-10-25 10:20

《琴棋书画》观老可人【音乐专辑】琴棋书画歌曲欣赏有感

拨弄丝弦秀指弹,悠闲博弈运营盘。
浓香笔墨流行迹,丽影音图畅顺观。
赏鉴华文章似玉,欢欣韵味绘如丹。
霜风报道吟中画,顿觉心头涌浩瀚。
http://www.yinhuabbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=223016

幽园馨兰 发表于 2019-10-25 19:56

问好,欣赏你的精彩佳作,好文采,点赞!

秋。一季诗意的时光,风渐凉时多添加衣服,一声问候醇绵依旧。谢谢分享精彩,遥祝安好!

陈小轩 发表于 2019-10-25 20:49

问好,欣赏你的精彩佳作,好文采,点赞!

谢谢欣赏加分鼓励,问好老师!

黔中一叟 发表于 2019-10-25 20:55

问好小轩,分享你精采的七律,好文采!

陈小轩 发表于 2019-10-25 21:25

黔中一叟 发表于 2019-10-25 20:55
问好小轩,分享你精采的七律,好文采!

谢谢欣赏加分鼓励,问好老师!:handshake

黔中一叟 发表于 2019-10-25 21:49

陈小轩 发表于 2019-10-25 21:25
谢谢欣赏加分鼓励,问好老师!

一直喜欢这种散发着墨香又唯美清雅的文字,我想那该是作者追逐宁静人生的境界吧!在繁华的尘世间,起笔一首婉约的诗行,文字的宁静就是心灵的宁静,心灵的安好便是岁月的安好。无论清丽的或者朦胧的风格,只要是用心用情的抒发,便是一段至美的天籁。

陈小轩 发表于 2019-10-26 12:26

一直喜欢这种散发着墨香又唯美清雅的文字,我想那该是作者追逐宁静人生的境界吧!在繁华的尘世间,起笔一 ...
谢谢雅评点赞,追求宁静的意境都是所有作者所希望的,同是表达一种事物,都有各种不同的角度去观察去写,同是写琴棋书画,有直接写的,有从弹琴、下棋、书法、作画的动作与形象进行描述,在实词中添加适当的虚词,让作品活动起来,尽量在句语中避免叠字或叠意,有可能的话在词的创作中,在句子适合的情况下加上对句,更为完美。如唐代诗人柳宗元的《江雪》千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。这首诗就是活用虚词的典范,独在一个“钓”字,突显了整首诗的内容,所以古人总说写“虚”其实就是把诗词写活了!形象,灵活,生动,都值得我们学习的。又如唐代李白的《将进酒》也是把景物与人物写活了的典范……
呵呵,不知不觉又赘述了一大堆,在你面前,简直是班门弄斧,请谅,问好老师:handshake

陈小轩 发表于 2019-10-26 12:55

一直喜欢这种散发着墨香又唯美清雅的文字,我想那该是作者追逐宁静人生的境界吧!在繁华的尘世间,起笔一 ...

在龙坛,我就非常佩服青衫叟与风光旖旎两位老师,他们的作品都是虚实并用的典范,如青衫叟写菊,总是不会直接把所有赞美的那些词填到作品中,而是从另一侧面去写,从而达到了形象灵活生动的效果。

黔中一叟 发表于 2019-10-26 21:47

陈小轩 发表于 2019-10-26 12:55
在龙坛,我就非常佩服青衫叟与风光旖旎两位老师,他们的作品都是虚实并用的典范,如青衫叟写菊,总是不会 ...

小轩晚上好!对诗词中虚与实的运用论述的很透彻,看你的回帖实实在在是一种学习,真心地希望论坛中多一些这样的文字,谢谢你了。
页: [1] 2
查看完整版本: 《琴棋书画》观老可人【音乐专辑】琴棋书画歌曲欣赏有感