彼岸秋水 发表于 2008-9-12 18:37

『秋水』醉花间

<P><STRONG><FONT size=5>醉花间</FONT></STRONG></P>
<P><BR><STRONG><FONT size=5>别相见,怕相见,相见增愁脸。明月挂长空,往事随风远。</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT size=5></FONT></STRONG> </P>
<P><STRONG><FONT size=5>寂寞入红尘,天涯遥惦念。拂袖莫相留,此去绝依恋。<BR></FONT></STRONG></P>

彼岸秋水 发表于 2008-9-12 18:38

也来发个毛文锡体的醉花间。

一剑飘香红 发表于 2008-9-12 19:59

路过一下,不懂啊

yangjianshi 发表于 2008-9-23 10:49

不错啊

呵呵闺怨之作   读来百般亲切细腻却又不乏文辞    将深闺女子塑造的淋漓尽致 “拂袖莫相留,此去绝依恋。”这句妙不可言 别有深意啊厉害~~真实而又耐人寻味。。。
呵呵   不愧为大家啊       没想到楼主也是性情中人    也喜欢古典文学啊   不一般敬仰。。。。。
我 发现我 越来越喜欢看你的贴子了呵呵

彼岸秋水 发表于 2008-9-23 20:03

原帖由 yangjianshi 于 2008-9-23 10:49 发表 static/image/common/back.gif
呵呵闺怨之作   读来百般亲切细腻却又不乏文辞    将深闺女子塑造的淋漓尽致 “拂袖莫相留,此去绝依恋。”这句妙不可言 别有深意啊厉害~~真实而又耐人寻味。。。
呵呵   不愧为大家啊       没想到楼主也是 ...
谢谢分享,写的不好,见笑了呵。

yangjianshi 发表于 2008-9-23 21:58

客气了哦

秋水姐谦虚了~~~~好的东西,读着是一种享受、更是对读者情操的一种陶冶,观美图、品佳作更胜独钓赏花 啊         能将佳作分享给别人看,更是一种大方和慷慨,秋水姐又何来“谢谢”之说啊

西风冷画屏 发表于 2008-9-23 22:05

<P><STRONG><FONT size=5>欣赏秋水佳作 </FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT size=5></FONT></STRONG> </P>
<P><STRONG><FONT size=5> “相见增愁脸”一句中的\"<FONT color=blue>脸</FONT><FONT color=darkslategray>\"字换为“<FONT color=darkred>颜</FONT>”字,是否更合适?</FONT></FONT></STRONG></P>

yangjianshi 发表于 2008-9-23 22:05

。。。

高中的恩师曾经说过 :“好的诗词,不一定面面俱到、其中绝妙的或是画龙点睛的一句就 足以出名,足以耐人寻味。以后遇到古诗词里边的好的句子一定要多琢磨记遍。” 这句话 我至今还清晰的记得(作为一个对地理和语文的发烧友我在这两科上都 听的很仔细的,呵呵) 那两句真是太好了、真的太耐人寻味了。 我收藏了 嘿嘿

yangjianshi 发表于 2008-9-23 22:10

好眼力 ,好才华 ,佩服!~~~

虽是同一意思自我我感觉 “颜”字的档次是比“脸”的高点个人感觉   古诗词理的确是“颜”字出现的比“脸”字多点,股指琢磨最后两句了 都没来得及琢磨其他的字句

yangjianshi 发表于 2008-9-23 22:24

但是

能看的出来秋水姐是细心人、相信他有自己的深意,呵呵 总觉的“脸”字不是无意放进去的呵呵再仔细品味下
页: [1] 2
查看完整版本: 『秋水』醉花间