三笑 发表于 2013-8-12 10:05

秋风送爽醉湖波~~楹联

依云才女给俺留的诗钟的作业~~

【诗钟】是清代中期以来文化人文娱活动的一种。它是在限定的短暂时间内,限定的特殊条件下,创作七言对句的一种文字游戏性质的活动。诗钟叫法来源是:在出题以后,把点燃的香横放着,香根上系根线,线头坠个铜钱,下面再放个盘子,香着到那里,把线烧断,铜钱落在盘子里,发出钟鸣一般的声音说明时间已到,必须交卷,因此称为“诗钟”。诗钟的创作,一般采取出题、答卷、评定、发奖等一连串的方式,以集会形式进行。此种集会称为“吟社”、“诗钟社”、“折枝社”等,简称“社”。

【诗钟格】诗钟限定条件方式甚多。总的可分为两大类:一是不要求嵌字的,一是要求嵌字的,都称为“格”。都用一副七言对偶句组成。嵌字的,称为“嵌字格”,不要求嵌字的,又可分为“合咏格”、“分咏格”两种方式。
【诗钟嵌字格】是诗钟里最常用来出题的一大类。指出题者指定几字,并要示嵌在指定的位置的一种对联方式。所嵌的字称为“眼字”,简称为“眼”。

【诗钟合咏格】即将题意表现于钟联中,以不犯题字为原则。例:“花落知多少,合咏,不犯题字:凄凉墙外飘难数;狼藉阶前扫几回”。
【诗钟分咏格】上下联分别咏出不相干的两个事物,逐字逐词对仗工整,通过联意从某一点上把两件事物关联起来。例:近视眼,杨贵妃,分咏:面前但觉乾坤小,掌上犹嫌体态肥。

1、某饺子馆欲在门前挂一副对联,请您撰写成联【七言】
素衣巧手捏元宝(三笑)
鲜味妍皮养寿身(三笑)

2、假如陶然亭需要一副对联,请您撰写【七言】请先百度图片以及资料

菊酿飘香迎墨客(三笑)
荷风送爽咏陶君(清江)

菊酿飘香迎墨客(三笑)
秋风送爽醉湖波(三笑)

3、模仿诗钟分咏岳飞,虎做成联

精忠报国身躯献(三笑)
长啸冲天云气吞(三笑)

模仿诗钟分咏,关羽 武松

忠心武圣单骑走(三笑)
打虎英雄万年传(三笑)

4、燕颔格【二唱】擎。卧
我擎剑去天涯远(三笑)
君卧松听涛浪临(三笑)

别梦依云 发表于 2013-8-12 10:37

素衣巧手捏元宝(三笑)
笑脸迎客纳吉祥(依云)

2、假如陶然亭需要一副对联,请您撰写【七言】请先百度图片以及资料

菊酿飘香迎墨客(三笑)
诗风画韵醉游人(依云)

3、模仿诗钟分咏,关羽 武松

忠心武圣单骑走(三笑)
醉酒都头对虎来(依云)

4、燕颔格【二唱】擎。卧
我擎剑去天涯远(三笑)
谁卧花眠柳径长(依云)

谢谢三笑,谁让咱们是好姐妹呢,有福同享,有作业同做,我尽力也只能对了部分。{:soso_e120:}

别梦依云 发表于 2013-8-12 10:40

谢谢你给我的引导和带来的灵感。{:soso_e113:}

三笑 发表于 2013-8-12 11:33

别梦依云 发表于 2013-8-12 10:40 static/image/common/back.gif
谢谢你给我的引导和带来的灵感。

不用客气哦~~

素衣巧手捏元宝(三笑)
笑脸迎客纳吉祥(依云)

笑是动词,素是形容词,巧是形容词,迎是动词,不工了,再换个~~

三笑 发表于 2013-8-12 11:36

别梦依云 发表于 2013-8-12 10:37 static/image/common/back.gif
素衣巧手捏元宝(三笑)
笑脸迎客纳吉祥(依云) ...

谢谢依云才女给俺提供一次学习的机会;P俺比较懒惰,没有作业不爱学习:lol

紫色依恋 发表于 2013-8-12 11:42

欣赏三笑和依云两位才女的精彩

别梦依云 发表于 2013-8-12 13:31

三笑 发表于 2013-8-12 11:33 static/image/common/back.gif
不用客气哦~~

素衣巧手捏元宝(三笑)

素衣巧手捏元宝(三笑)
玉碗冰心纳吉祥(依云):lol

白雪皑皑 发表于 2013-8-13 10:52

笑宝好乖呀,作业做得真好!依云老师给批改。:lol

三笑 发表于 2013-8-13 15:08

紫色依恋 发表于 2013-8-12 11:42 static/image/common/back.gif
欣赏三笑和依云两位才女的精彩

依宝七夕快乐!

三笑 发表于 2013-8-13 15:08

别梦依云 发表于 2013-8-12 13:31 static/image/common/back.gif
素衣巧手捏元宝(三笑)
玉碗冰心纳吉祥(依云)

好对:loveliness:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 秋风送爽醉湖波~~楹联