烟柳人家 发表于 2013-7-10 23:23

时候与七十二

中国古代的时间概念为年、季、月、日、时。这大家都很清楚,可是还有一种计时方法知道的人不多。那就是时候记法,是一年分二十四节,一节分三侯。也就是农历的二十节气中的每一节气以五天为一侯,全年共有七十二候。农历是围绕农业生产产生的历法,所以二十节气其实是农业年生产计划表,哪个节气该做什么都有具体的说法。比如“清明前后栽瓜种豆,白露早寒露迟秋分种麦正当时”等。没种过地的不知道,即使差一天收成就相差很大。所谓过时不候就是这个意思。(后来过时不候演变成了过了点我就不等你了)。经过几千年对时候计时发的研究,阴阳学家从里面派生出了天干地支,十个天干对十二个地支形成了一个甲子(六十天 六十年)武术家从里面研究出了七十二擒拿,施耐庵写水浒描绘出了七十二地煞,孙悟空会七十二变,避暑山庄有七十二景,书法间架结构有七十二法等等。为什么不是七十三八十四呢?因为他们源自二十四节气里面的七十二候。说这些什么意思呢?这是我习练太极拳里面的师传密意,写出来以后自己慢慢体会,具体东西不便外传。

逸轩 发表于 2013-7-11 06:32

哦 过时不候是这么来的

诺北 发表于 2013-7-11 13:51

二十四节好像曾经老师说过,不过也忘得差不多了

烟柳人家 发表于 2013-7-11 14:13

诺北 发表于 2013-7-11 13:51 static/image/common/back.gif
二十四节好像曾经老师说过,不过也忘得差不多了

春雨惊春清谷天,下满忙下署相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

三笑 发表于 2013-7-11 15:09

来学习了~~烟柳友不但传播知识,文章还富于生活哲理,过期不候=时不我待~~

烟柳人家 发表于 2013-7-11 17:05

三笑 发表于 2013-7-11 15:09 static/image/common/back.gif
来学习了~~烟柳友不但传播知识,文章还富于生活哲理,过期不候=时不我待~~

,过期不候=时不我待~~三笑理解的相当准确

流年似水 发表于 2013-8-28 23:31

文章还富于生活哲理

文章还富于生活哲理

文章还富于生活哲理

文章还富于生活哲理:(
页: [1]
查看完整版本: 时候与七十二