烟柳人家 发表于 2013-1-31 16:15

傻说傻道 一

傻说傻道

傻说傻道
人物:快乐的嘻嘻(简称嘻嘻)
      烟柳人家(简称烟柳)
嘻嘻:该怎么应对婚外恋?
烟柳:为了外面一顿饭,不要砸了自家锅。

嘻嘻:如何看待天长地久?
烟柳:但得一夕明月夜,胜过十年墨黑天。

嘻嘻:爱是什么?
烟柳:爱是无私的给予。

嘻嘻:最伟大的爱是夫妻之爱吗?
烟柳:最伟大的是母爱,其次是狗对主人的爱。

嘻嘻:左手是我的结发,右手是我的至爱,两头我都难舍,我该怎么办?
烟柳:只能舍掉你自己。佛说:我不下地狱谁下地狱。

嘻嘻:怎样才能使孩子成才?
烟柳:鼓励他爬起来不要扶他爬起来,启发他想不要限制他想,教他做不要替他做。

嘻嘻:在你的文集里面有《择婿真经》《多心经》《无心经》,你 非 佛祖,焉能言经?
烟柳:经者,径也;经者,经验也。佛祖不择婿,故无择婿之经。烟柳 俗人,择婿有径,故言经。

嘻嘻:你怎么看论坛里的原创和转栽?
烟柳:原创是吃荆条屙粪萁子(筐的一种)----肚子里编出来的。 好歹都是自己的成果。转载是沙滩上捡贝壳------海浪冲出来的。喜欢的才捡。

嘻嘻:人生是什么?
烟柳:人生就是一段有来无回的旅程,。不论经历如何,没有回头路。

嘻嘻:人生有很多的无奈,也就是身不由己,有办法应对吗?
烟柳:圣人和伟人甚至佛祖也难逃无奈,我们凡夫俗子又怎能应对的了?所以我们只能以无奈应对无奈。

嘻嘻:怎样才能从“喜、怒、悲、思、忧、恐、惊,爱、恨、情、仇、忠、孝、义”的漩涡中走出来?
烟柳:把自己变成 横陆靖二

嘻嘻(绿泽风澜):过程重要还是结果重要?
烟柳:过程为结果所依,结果为过程所栖。 鸡亦生蛋,蛋亦生鸡。

嘻嘻(流光飞舞):问个难的问题:网上都有什么?
烟柳人家:自然科学和社会科学。

嘻嘻(不言不语):当人最痛苦的时候,最应该做什么?
烟柳:把煎熬你心灵的炼火撤掉。

嘻嘻(小小雨伞):宙斯的话都是真实的吗?比如说,我们这个清净的世界都是众神苦心维持的结果!
烟柳:宗教诸神和众魔道都是人心所化,宙斯也好、释迦牟尼也好、老子 也好,其实都是教众中的你我他。宙斯的话就是大众的话,只是被先哲 们精华化了。世界是指自然界和人类社会一切事物的总和,包括小雨伞的家和小雨伞的家人。小雨伞家的清静是雨伞大仙苦心维持的,小雨伞 家庭的和睦是小雨伞夫妻共同苦心维持的。你我他就是主宰这世界的诸神。

嘻嘻(不言不语):你是何人呀,学问之深,有理有道。
烟柳: 嘿嘿,我是傻人。傻人才会傻说傻道没有顾忌。学和问到是有的,不会就学,不懂就问,但可不是你说的学问。有理有道你倒是说对了,所谓理不就是清理、打理、理顺吗,只要勤快就可以。至于道,那不就是路径 吗?走得多了不是道也成了道,还有的时候这条道不通再走别的道,只要不辞辛苦,总可以走到底的。

嘻嘻(不言不语):人最怕的是孤独吗?
烟柳:人最怕的是心灵的寂寞和无助。七情六欲俱由心生,如果你想安安静静的研究点什么,你是不怕孤独的。(达摩老祖面壁十年,如果他要是害怕孤独的话,就没有流传至今的少林一派了。)

嘻嘻(流光飞舞):你怎样缓解生活和工作的压力?
烟柳: 我本痴人,万事不入耳,入耳不留心,不知压力何在。佛说 :看天下事,法无定法,方知非法法也。 知人间情,了犹未了,何妨不了了之。

嘻嘻(雨之梦):提问,楼主最怕的是什么?
烟柳:喝水最怕塞牙,放屁最怕砸脚后跟,睡觉最怕尿床,走路最怕腿肚子转筋;收入不多最怕得病,得病最怕打针,打针最怕遇见假药;开车出门最怕暴堵,骑车上街最怕没井盖;做小买卖最怕城管,孩子上学最怕乱收费。

嘻嘻:我妈老说我不当家不知柴米贵,你怎么看?
烟柳:花钱容易挣钱难,看书容易写书难,养生容易长寿难,做梦容易圆梦难。

嘻嘻:什么是苦?什么是乐?
烟柳:佛曰有心即苦,无心即乐。

不言不语:都说傻人才幸福,对吗?
烟柳:最起码傻人没有烦恼,没有烦恼的的人精神上是幸福的。可傻人与正常人相比毕竟存在很多差距,比如竞争能力、应变能力、谋生能力、自立能力、审美能力等,所以傻人在生活上未必幸福。

风中沙粒:什么样的幸福才是幸福?幸福有没有界限?
烟柳:自己感觉的幸福才是真正的幸福,幸福没有界限,但是幸福有原则,这原则就是你的幸福不能建立在别人的不幸上。

阳光雨:都说吃亏是福,那为啥还谁都不愿意吃亏腻?
烟柳:那是站立的高度问题,不愿意吃亏的人是站在了市井的高度,肯定是不愿意吃亏的。 所以佛祖要人跳出三界外。

阳光雨:人的一生中最重要的东东是什么
烟柳:生命!!!!!!!!!!!!!!

雨之梦:除了生命呢?
烟柳:意识!

不言不语:过节放假做什么最好?
烟柳:做自己最喜欢的事最好。做最受大家喜欢的事最好。对我来说“闭门读奇书、开门迎佳客、出门寻山”水最好对我父母来说能陪他们说说话最好。对我夫人来说我做家务她看电视最好。对我女儿来说帮她带三天孩子最好。对我的单位来说我值三天班别人能休息最好。如此等等不一而足。

阳光雨:为什么人的欲望永无止境呢
烟柳:第一他们都在红尘中,第二他们都不知道自己什么时候死。

阳光雨:知道什么时候死就没欲望了吗
烟柳:很多人知道了身死的消息后心先死了,心死了自然就没了欲望。

阳光雨:为什么很多人临死前都要想办法满足自己的愿望呢
烟柳:那是因为他们的心还没有死。

风中沙粒:为什么人总是在失去以后才懂得去珍惜?
烟柳:因为失去了才知道珍贵。

烟柳人家 发表于 2013-1-31 16:29

这是一个访谈系列,当然都是旧帖,发来凑个数,。

心怡 发表于 2013-1-31 17:15

你是何人呀,学问之深,有理有道。什么时候咱们研究研究佛曰:lol

烟柳人家 发表于 2013-1-31 17:30

心☆怡 发表于 2013-1-31 17:15 static/image/common/back.gif
你是何人呀,学问之深,有理有道。什么时候咱们研究研究佛曰

人人家中自有真佛,研究佛曰可直接问父母就好。

问好心怡美女,烟柳俗人,请多指教。

心怡 发表于 2013-1-31 19:53

烟柳人家 发表于 2013-1-31 17:30 static/image/common/back.gif
人人家中自有真佛,研究佛曰可直接问父母就好。

问好心怡美女,烟柳俗人,请多指教。

问好烟柳人家,我喜欢你发的,请多指教。

烟柳人家 发表于 2013-1-31 20:51

心☆怡 发表于 2013-1-31 19:53 static/image/common/back.gif
问好烟柳人家,我喜欢你发的,请多指教。

你要喜欢我就多发点

心怡 发表于 2013-1-31 21:04

烟柳人家 发表于 2013-1-31 20:51 static/image/common/back.gif
你要喜欢我就多发点

好啊!刚刚3篇用了我1小时。

大鹏 发表于 2013-1-31 23:12

欣赏精彩睿智的对话。

烟柳人家 发表于 2013-2-1 11:29

心☆怡 发表于 2013-1-31 21:04 static/image/common/back.gif
好啊!刚刚3篇用了我1小时。

天哪,你也看得太认真了。

烟柳人家 发表于 2013-2-1 11:31

大鹏 发表于 2013-1-31 23:12 static/image/common/back.gif
欣赏精彩睿智的对话。

谢谢大鹏管理鼓励
页: [1] 2
查看完整版本: 傻说傻道 一