想飞的鸵鸟 发表于 2012-11-21 22:47

【七绝】(卷帘体)且教幺弦莫拨忧

次韵兰亭郡主

(一)
情染兰亭韵染楼,西湖歌舞柳琴柔。
金樽斟泪难邀月,且教幺弦莫拨忧。

(二)
西湖歌舞柳琴柔,唱尽春残梦难酬。
红烛尽流胭粉泪,为君拼却唤春留。

(三)
金樽斟泪难邀月,玉树临风江自流。
花下醉眠君莫笑,刘郎梦里识卿羞。

(四)
且教幺弦莫拨忧,仍将剩笔付清愁。
西湖歌舞休时月,辉洒兰亭梦驻舟。

兰亭郡主原玉:

(一)
意醉情驰烟雨楼,静笺浓墨写情柔。
泪花独对青山老,心韵轻弹碧水忧。

(二)
静笺浓墨写情柔,红烛缠绵笛韵酬。
缱绻清风寻梦远,玲珑春色为君留。

(三)
泪花独对青山老,苦辣酸甜心底流。
眷恋为花香自醉,相思伴梦语还羞。

(四)
心韵轻弹碧水忧,醉怀痴笔几多愁。
花间馨事诗中隐,月下情缘藏梦舟。

小李轻风 发表于 2012-11-22 07:55

喜欢   鲜花一朵

大鹏 发表于 2012-11-22 11:04

一连三贴【七绝】(卷帘体),写得都很棒。

三笑 发表于 2012-11-22 20:30

鸵鸟童鞋的卷帘诗婉约、流畅~~如涓涓溪水~~{:soso_e179:}赏学了~~问好!

想飞的鸵鸟 发表于 2012-11-22 21:48

小李轻风 发表于 2012-11-22 07:55 static/image/common/back.gif
喜欢   鲜花一朵

呵呵,谢谢小李

想飞的鸵鸟 发表于 2012-11-22 21:48

大鹏 发表于 2012-11-22 11:04 static/image/common/back.gif
一连三贴【七绝】(卷帘体),写得都很棒。

谢谢大鹏,问好!

想飞的鸵鸟 发表于 2012-11-22 22:04

三笑 发表于 2012-11-22 20:30 static/image/common/back.gif
鸵鸟童鞋的卷帘诗婉约、流畅~~如涓涓溪水~~赏学了~~问好!

呵呵,谢谢同桌哦~

清音王梓 发表于 2012-11-23 16:25

来世容易砍成卷帘门,我查了下,终于知道什么叫卷帘体了!:L

杂体组诗名,主要有四首诗(也有更多的)。第二首诗的第一句是第一首诗的第二句,第三首诗的第一句是第一首诗的第三句,第四首诗的第一句是第一首诗的第四句。这样的组诗叫“卷帘体”。

想飞的鸵鸟 发表于 2012-11-23 21:40

清音王梓 发表于 2012-11-23 16:25 static/image/common/back.gif
来世容易砍成卷帘门,我查了下,终于知道什么叫卷帘体了!

杂体组诗名,主要有四首诗(也有更多的)。第 ...

呵呵,王子童鞋知道查字典啦!哈哈,进步了!问候周末好哦!

爱巧铃1 发表于 2012-11-24 18:40

看的激动。。。 谢谢楼主了

好看的电影推荐:一九四二
页: [1] 2
查看完整版本: 【七绝】(卷帘体)且教幺弦莫拨忧